- ベストアンサー
阪神ファンの蛍の光?
阪神ファンになって10年の高校生です。 今、NHKの巨人戦を見ているんですが、先ほど、ピッチャーが交代した際、蛍の光を歌っているのが聞こえてきました。 10年もファンをやっていて、初めて聞いたのですが、そんな慣習?があったのでしょうか?だとすれば、いつ頃、始まったのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
阪神応援しに行ったことありますか?ピッチャー交代が途中降板になった時、蛍の光歌います。歌った後、六甲おろしにつながって終わります。選手の応援歌が載っているサイトを開くと載ってますよ。
その他の回答 (2)
- raburi-usagi
- ベストアンサー率13% (12/92)
回答No.3
蛍の光はどこの球場でも歌ってます。関東の球場のみ、ピッチャー交代時、蛍の光と日本昔話の歌(エンディング)の替え歌の2曲あります。阪神ファンは蛍の光、必須です!
質問者
お礼
ありがとうございます。甲子園に行って歌ってみたいですね。覚えておきます
- rababuru
- ベストアンサー率20% (64/315)
回答No.1
私が子供のころからありましたけど。
お礼
回答ありがとうございます。あいにく、住んでいるところが東北なのでまだ2軍の試合しか見たことがありません・・・。蛍の光を歌うのは甲子園だけなのでしょうか?なかなか面白いですね。