- ベストアンサー
自動車のナンバーから管理者を調べる方法
特に事件性のない場合ですが、 一般人が、自動車(普通車)のナンバープレートから、現在の管理者を調べられる方法ってありますか? ・車検証上の所有者? ・重量税または自動車税の納税者? ・自賠責保険の契約者? ・メーカーのリコール情報登録?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
出来ません、個人情報保護法が施行されてから出来なくなりました。 どうしても調べたいのなら弁護士、司法書士に依頼することになりますが正当な理由とお金が掛かります。 私立探偵に依頼しても分かると思いますが、結局は探偵が↑に依頼することになるので更に高くなるでしょう。
その他の回答 (2)
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
回答No.3
>一般人が、自動車(普通車)のナンバープレートから、現在の管理者を調べられる方法ってありますか? 役所関係から情報を引き出す方法はありません。 運転している人に「教えてください」と直接尋ねる方法しかありません。
質問者
お礼
ありがとうございます。 逆に自分の個人情報も守られているのですね。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
回答No.2
方法は有りますよ、会社のほとんどは独自のステッカ-が張られています そのステッカ-で勤務先が特定できるので、勤務先のほとんどは従業員 の車を登録しています、その登録されているのが該当のナンバ-に存在 しているのかということになりますけどね。 でも他人では個人情報有りますので、教えてはもらえないと思いますよ。
質問者
お礼
ありがとうございます。 逆に自分の個人情報も守られているのですね。
お礼