- ベストアンサー
もしも…の質問です。
時代背景も国も人間像も全く違う3人が各々もし殺されず誰か1人でも奇跡的に生きてたら…歴史はどう変わったと思われますか? 1:ジョンFケネディー 2:孔明 3:フセイン
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もしも…の質問です。 時代背景も国も人間像も全く違う3人が各々もし殺されず誰か1人でも奇跡的に生きてたら…歴史はどう変わったと思われますか? 歴史にifは無意味だと思うし、実際に史実や現実を書き換え出来ず起こり得ないと思う。 そういう意味で、空想し楽しんだり教訓としたりするのは誰にでも自由であり、個人が楽しみ思いめぐらせ自由気ままに創作すれば良いと思います。 ※私見 1:ジョンFケネディー 悲劇のヒーローも次回の大統領選挙では経済成長の如何や米ソ冷戦の行方、ベトナム戦争の影・帰結に拠っては、意外と苦戦を強いられたりしていたのでは? また、国際環境は紆余曲折があり、私生活ではモンローとのスキャンダル等があり、クリントン以上に注目もされたかも? その結果、今日の様な評価・栄光・人気は高まらない可能性も・・・ 2:孔明 古過ぎて偉業や名声も大きく変化、中国の歴史が大きく変化している可能性が大であります。 また、周辺諸国への影響や蜀の命運、魏&晋の推移、蒙古の元寇にも日本と朝鮮の歴史にも影響しているだろうし、三国志の展開・結末と現代に続く歴史や政治体制が大きく変化した可能性が大です。 おそらくは中華人民共和国の一党独裁体制は、民衆に支持選択されず、今日の国家体制は実現していないと思う。 3:フセイン イラクの独裁者だと思いますが、核開発&大量破壊兵器の実戦配備により、イランやイスラエルとの対立が激化、紛争の激増で世界の火薬庫どころか、常時戦争状態とクルド人やシーア派への弾圧も常態化している。 究極は、イスラエル・米軍とイスラム国家との宗教対立と国境未確定の為の原油価格暴騰や世界経済不安に影響し、冷戦の長期化と深刻度を増大させ、国際連合の機能不全、安保理事会の分裂から大規模な中東戦争(イスラム諸国連合+中ソ支援vsイスラエル+西側諸国支援の大規模長期的な紛争)に繋がるのでは?
その他の回答 (2)
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
「もしも………」との仮定で話すならば、僕は(3)のフセインの事例に着目します。 確かに彼はアメリカからテロリストの親玉の様な扱いを受けていましたが、実際には大量破壊兵器もなかった上にアルカイーダとは何の関係もなかったことも検証もされています。 そしてアメリカが自らの正当性をこじつける目的で彼を処刑した結果によって何が起きたかといえば、それが現在の状態へとつながってもいます。 たとえそれが、一方から見ての独裁者であるとはいえ、曲がりなりにも統治していたのですから、そうした事実を先ずは認めることも必要でしょう。 この意味で、アメリカはエジプトでも失敗しています。 (2)に関して言えば、殆どが『三国志』ではなく『三国志演義』の世界ですから、評価するに値もしません。
お礼
御回答ありがとうございます。例えばイラクや周辺諸国やアルカイダはどう成ってたと思われますか?
- rikukoro2
- ベストアンサー率21% (1316/6195)
1:ジョンFケネディー ベトナム戦争がありましたからね、結果支持率はさらに低迷し、次の選挙では大敗で負けた 事でしょう。特に歴史の変化はないと思います 2:孔明 三国志演義が有名ですが、史実の三国志正史では雑魚キャラです。蜀の政治家が1人長生きしたとこで何も変わらなかったでしょう 3:フセイン 湾岸戦争で結局負けたのですから生きていたとしても、米国管理の中の主収容所の中です。 何も変化無し。
お礼
なる程、御回答ありがとうございます。
お礼
御回答ありがとうございます。1人の人間の存在の有無が国や周辺地域を変える人は中々居ないですね。ナポレオンの様な心情的には居ない方が良かった人も居ますが…