- 締切済み
どうしても思い出せません(児童書?)
小説です。 内容も断片的なのですが・・・。 子供が親から離されて教育される事になった(近未来?異次元か?) 主人公(確か小学生)は隔離された所(子供が集められている。学校??)から抜け出そうと、そこで知り合った友人達と共に脱走を企てる・・・。ような話です。 というか、これしか思い出せないんです。ラストが全く思い出せず、非常に気になっています。 小学校の図書室で読んだので、比較的子供向けと思われるのですが、挿絵等はそう多くなかった印象があります。そして結構厚かったかと・・・。 私が読んだ時は、文庫ではなくハードカバーでした。 とても手がかりが少なくて申し訳ありませんが、なにか「これかも?」と思われましたら教えてください。読んでみますので・・・。 タイトル、作者名(判れば出版社も)をお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yanagi-z
- ベストアンサー率0% (0/0)
恩田陸の「ロミオとロミオは永遠に」早川書房 わりと新しい本だからちがうかも。 一応確かめてみて下さい。
こんにちは。 『ザ・ギバー』(ロイス・ローリー著/掛川恭子訳/講談社)はどうでしょう。
- pojapoja
- ベストアンサー率44% (156/354)
こんにちは 違うかなぁ。。。でも。。。思い切って書いちゃいます。 「穴」ルイス・サッカー アマゾンで検索してみてください。表紙が見れます。
- godspell
- ベストアンサー率28% (11/38)
小学生が読むには難しいので、違うかもしれませんが、 思い浮かぶ作品があったので、参考までに。 長野まゆみ 著『テレヴィジョン・シティ』河出書房新社 ハードカバー版は重版未定とのことで、 現在は文庫版(河出文庫)の方が手に入りやすいと思われます。 ちなみに、上下巻にわかれています。 登場人物が変わった名前です(アナナス、イーイー等) 親に手紙を書くシーンがあります。 長野まゆみ公式サイト 耳猫風信社 http://www.sayanet.com/~mimineko/
- manekinekono3721
- ベストアンサー率0% (0/4)
もしかして、国土社の創作子どもSF全集『コンピューター人間』のことではありませんか? 小学生のころ学校の図書館で読みました。
- kira02
- ベストアンサー率33% (11/33)
なんとなく似てると思った本なんで多分違うと思いますが、宮部みゆきさんの「ブレイブ・ストーリー」 じゃないですか? 主人公は小学生で、本もかなり厚くて上・下巻あります。 違っても面白い本なので読んでみてください!!