• ベストアンサー

現在の中学校事情

ここ最近の中学校の現状について教えてください。 特に、イジメ・不登校・不良の問題は、全国的にどうなっているのかが気になっています。 ご回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mallard2
回答No.1

学校の秩序を保つために、運動部顧問が主に管理職になっているようです。以前は、その系統で、鉄拳や蹴りで統率できたのですが、今は、暴力と見なされるので、開き直った生徒を押さえきれなくなったと聞いています。 指導の必要な生徒が聞く耳を持たないため、学校はなすすべがなく、ミニパトが、特定の生徒を尾行状態で監視していると聞きました。 以前は、全国放送で、教育課長が謝罪する事件も起きています。 地域では、保護者やその先輩クラスは、高校時代のカツアゲやバイク泥棒の顛末を自慢しています。警察も集団暴行事件も、現職の県職員らが加わっているために、逮捕どころか、後ろ盾になっています。 本当に困った時代になったと思います。 元、公務員です。

holiday5963
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今でも色々な問題が起きていたんですね。知りませんでした。 校内の問題は何かと伏せがちとなるので、なかなか現状が把握できないですね。