- ベストアンサー
告白して丸1年、焦っています
- 6年片想いした男性にはじめて告白して振られて丸1年になろうとしています。
- 私はいまだに彼を諦められずにおります。
- 最近、この一年という節目で私は何か行動を起こすべきかと思いはじめました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
6年間も片思いで、告白して1年経過したけれど諦めきれない。その理由は、その男性が質問者様のことを気にしているように思えること(目が合ったりなど)をするからですよね。仮に、その男性がそのようなことをしなかったとすれば、質問者様は彼を諦めることは出来ていましたか? 出来ていないのであれば、彼の行動など一切関係なく再告白すべきではないでしょうか。 告白には大きく二種類あると思います。相手に対する想いが抑えられなく気持ちを伝える場合と、告白することによって自分の気持ちに決着を付ける場合です。質問者様の場合は、どちらかと言えば後者になるのかな…? で、ここからはあくまでも持論なのですが、誰かを好きになって告白をする場合、相手が自分のことをどう想っているのか、告白すれば困るのではないか(不倫は別)、関係がギクシャクするのではないか、など全く関係の無いことだと思うことです。相手も自分のことを好きでいてくれているのなら、敢えて告白など必要はなく、自然と仲良くなりますから。つまり、告白すると言うのは、相手の気持ちが分からないから告白する訳で、質問者様が仰る、心配をかけているとか告白して1年とか状況を報告すべきとかなど、一切考える必要などないということです。好きだから気持ちを伝えたい、気持ちを受け取ってもらいたい、この1年間もずっと好きだったと、心が求めていることを言葉にして伝えることだと思うのです。ここに相手の気持ちや状況など何の関係もないことだと私は思います。 質問者様は、告白以外に、放置することも選択肢として考えておられるようですが、既に1年間放置して来たではありませんか。その間に諦めるどころか、むしろ気持ちが募っています。放置すれば、いつまでも彼に気持ちを残したままの状態が続くということであり、質問者様が自分の人生を歩いて行くことが阻まれるということです。これほどまでに彼のことを思っているのですから、放置など選択すれば、必ず後悔すると思います。 どうにもならない恋をいつまでも追い続けるのは美談でも何でも無くナンセンスなことでしかありません。しかし、質問者様は可能性がゼロではないと思っておられるから相談されていると思うのです。 それであるならば、彼への気持ちに決着を付けるためにも再告白すべきだと思います。もしも2度目も振られるようであれば、その時は綺麗さっぱりに諦めてください。しかし、可能性は残されているのですから、彼に思いっきり気持ちをぶつけて伝えてみてください。何もしなければ何も変わらないのですから。 恋が成就することを願っていますので。^^
その他の回答 (1)
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
そのままにすべきだと思います。相手にとっては「告白して一年目の節目」など、関係ありません。何か節目にしたいのなら、ご自分の世界を広げる為に何か始めてはいかがでしょうか。
お礼
告白の節目に自分自身の為に世界を広げるというのも素敵ですね!ありがとうございましたm(__)m
お礼
どうもetranger-tさん、「清水の舞台から転げ落ちたkan_zashi」 を見捨てずに今回も回答ありがとうございます(笑) >6年間も片思いで、告白して1年経過したけれど諦めきれない。その理由は、その男性が質問者様のことを気にしているように思えること(目が合ったりなど)をするからですよね。 実はおっしゃるとおりです。たびたび目が合う(時には伏目がちに逸らされたり凝視されたり)や髪型を変えたときなど20秒くらい見つめられたり、恐る恐るボディタッチをされたり・・・など(?)な行動はここでは書ききれないくらいありました。 >仮に、その男性がそのようなことをしなかったとすれば、質問者様は彼を諦めることは出来ていましたか? おそらく出来ていたと思います。諦めが付くからです。 自分に本当に気持ちがない素振りであれば、諦められました。 >相手に対する想いが抑えられなく気持ちを伝える場合と、告白することによって自分の気持ちに決着を付ける場合です。質問者様の場合は、どちらかと言えば後者になるのかな…? そうですね、二種類ありますよね。 私は前者でした(^^ゞ あきらめる為の告白ではなく彼との関係を進めたい・・・彼への想いが抑えられなくてという気持ちです。でも結果的に二度目ともなれば決着をつけざる得ないのは分かります。 >質問者様は、告白以外に、放置することも選択肢として考えておられるようですが、既に1年間放置して来たではありませんか。 この回答を拝見してハッとしました。私なりの心の傷を癒す時間だったり相手に迷惑にならないようにだけ考えていた1年間も「放置してしまった」時間だったのだと!!でも傷もまだ癒えておらず、彼に対してどうすることも出来ない私です。先日の声がけでいっぱいいっぱいでした。 etranger-tさんは以前の回答にも再告白をすすめてくださっていて、とても嬉しかったのですが私にとっては今すぐには実行できそうもありません。でもこの恋を応援してくださるのがとっても嬉しいです!!!!ありがとうございます。 自分自身が彼との決着をつけることで前にすすめる(成長できる)ということもわかります。卵の殻は自分で剥かないと生まれてこれない鳥とおなじかもですね。成長はないしそれで人生終わってしまう。この「これ以上傷つきたくない・怖い」という堅い殻を、自ら破れる時はあるのか分かりませんがその必要性はとってもよく分かりました。 この恋は困難を極めますが、彼からの視線がある限り諦めないでいきたいと思います。応援、本当にありがとうございました。また何かの時にはよろしくお願いいたします。ありがとうございました!