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牛100%のハンバーグはレアでもいいの?
カフェ風の小洒落たお店でランチをしました。 ハンバーグランチを注文すると、 店員さんが 「焼き方はいかがなさいますか?」と言うのですが、 そもそもハンバーグは中までしっかり加熱するのが原則ですよね…? ステーキなら外側だけでもいいのでしょうが、 ハンバーグはさすがにどうかと思い 店員さんにそれとなく尋ねると 「牛100%ですので(^^)」 と当然のような顔をして返されました。 こういうお店は、生肉を提供していることにはならないのでしょうか。 見てみぬふりが一番ですか?
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たまにありますねそういうところ。 豚がはいれば生というわけにいかないでしょうが、牛100%だと牛ステーキと同じということなのだと思います。 でも好みですから、中まで火を通してもらえばいいだけのことだと思います。 私もハンバーグは生(レア)はいやです。
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- dogday
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回答No.2
>そもそもハンバーグは中までしっかり加熱するのが原則ですよね…? 65度が滅菌温度で、タンパク質のメイラード反応(ローストビーフのピンク色になる温度)が67度でミディアムレア。 ステーキのレアだって、牛のたたきのように外側だけ焼けて芯が冷たい生肉は、出てはこないでしょう。 この67度、見た目が生でも火傷しますよ。肉が火傷するから色が変わるので。 それがステーキ専門店ならそこまで可能でしょうが、カフェのフロアスタッフにそこまで知識は期待できないかと。 >見てみぬふりが一番ですか? 釈迦に説法、孔子に悟道とまではいかなくても、河童に水練。 プロに対する、素人の知ったかぶりは、もっと恥かきます。 サービスを受ける側の謙虚さも原則。
質問者
お礼
どうもありがとうございました!
お礼
牛でもひき肉はちゃんと火を通さないといけないと聞いたので、心配でした。 どうもありがとうございました!