- ベストアンサー
トヨタのISISと同様の他メーカー車種について
- 質問者は、現在乗っているHondaのFitを車検で乗り換える予定であり、ファミリーカーを検討している。
- 質問者は車種に詳しくないが、トヨタのISISが気になっており、マツダのプレマシー、日産のラフェスタ、ホンダのフリードも検討している。
- 質問者はトヨタのBOXYは大きくて運転が難しそうなので除外しているが、他にも同様の車種があれば教えてほしいとしている。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本人の多くの方が考えられる方向のようですが、ミニバン的な物をファミリーカーとして使用しているのは日本くらいです。 何でも有った方が良いかな、人も沢山乗れる方が良いかなと思うのは普通ですが、その中途半端な欲望が間違った車選びになります。 実際に私もコンパクトミニバンの7人乗りを買って乗りましたが、やはり3列でコンパクトサイズはきついです。 実際に3列目のシートを使用したのは10年で10回あまりですから0.何%です。そのために重い座席を積みまわり、荷物を載せるにも邪魔になります。 しかも何人かで食事に行く時はお宅のは沢山乗れるから車を出してと便利に足代わりに使われます。 仮に善意で知り合いを乗せても、もし事故など怪我をさせれば責任だけは免れません。 そこで5人しか乗れないFITハイブリッドに乗り換えました。 親御さんも若ければ車をお持ちでしょうし、一緒に食事に行くなら2台にすれば良いわけですし、多人数で旅行に行く時はレンタカーを借りれば済みます。 3列シート車でコンパクトクラスは、3列目のシートを畳んでいても、後席が狭かったりします。 2000ccクラス以上のミニバンなら余裕は有りますが、高価で維持費もかかり、子供の送迎やお買い物などの普段の生活には駐車のしやすいコンパクトクラスが良いと思います。 5人乗りと割り切ればいくらでも車種は選べますから、コンパクトクラス最強のFIT3出も良いですし、もう少し荷物スペースを思うならヴェゼルもも良いかもしれません。 フリードにもフリードスパイクと言う5人乗りがありますから、子育てには最適だと思いますが、1年後くらいにモデルチェンジが控ていますし、新型はFIT3と同じ方式のハイブリッドになるようですから、これを狙うなら1年待ちが良いと思います。 同様の車のシエンタも来年には新型が出るようですから、それとの比較も良いかもしれません。 お子さんが一人で来ても、良心も乗せて5人乗りでもいけます。 ミニバンはお子さんが3人以上になってから選ぶべき車だと思います。 日本でもお子さん二人で軽自動車をメインカーにされている方も多いですし、諸外国では子供3人でもコンパクトな3ドアハッチバックをファミリーカーにされているのも普通です。
その他の回答 (1)
- chiha2525
- ベストアンサー率10% (245/2384)
http://ncar.carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/body/M/ >もしかしたら親も車に乗せて 無いと思いますが、皆そういってデカいクルマを購入しますね。
お礼
ご返信、ありがとうございます。 参考ページありがとうございます 親を乗せることはそれほどないと思いますが、やっぱり考えてしまいます。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 非常に忌憚ないご返答ありがとうございます。 車を買うことに意識しすぎていて、今まで考えていなかった視点での意見、本当に参考になりました。 子供 = ミニバンという考えがどこかにありました。 ミニバンを持たなくても、どこかに行くとこにレンタカーというのは経済的ですね。 目から鱗でした。 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。