• 締切済み

元カノからの連絡

私は3ヶ月前に元カノから別れを告げられました。 別れの理由は、元カノは職場で辛いことがあり、仕事を退職しました。その後も、これからどうするか必死で道を模索していました。私はそんな元カノの力になれたらと思い、自分に出来ることを精一杯したつもりです。 しかし彼女にとってそれは重荷であったらしく、「君のことを考えている余裕がない。そんな状態で付き合うのは申し訳ない」と、別れを告げられました。 元カノのことが好きだったのでそれなりにショックでしたが、私の存在がその時の彼女にとってマイナスだったのは明らかだったので、大人しく身を引きました。 そして今日、久しぶりに元カノからメールが届き、内容は、別れてから自分はどうしていたかや、職が決まった。これからは頑張る。時間があったら是非来たね。的な感じでした。 正直もう二度と連絡はないだろうなと考えていたため、少なからず動揺しています。 降られてから立ち直り、自由を楽しみ元カノを忘れかけていた矢先の連絡だったので、どう対処していいかわかりません。 一応振られた身なので何となく、返信しずらく、しかし返信しないのも申し訳無いため、とても困ってます。 元カノのことをどう思っているかと言われれば、自分でもよくわからないです。 こういう場合皆様ならどのような返信をしますか? 長文失礼しました。

みんなの回答

• rowena119
回答No.4

女性経験多い再婚男です。 こういう女性は、自分に正直である意味自分勝手です。 自分が調子よいときは相手の気持ちも多少は考えますが、 調子悪ければ、今回のように振るのです。 私なら、良かったね。頑張って下さい。とだけ返信します。 下手に振り回されるのは馬鹿馬鹿しいですからね。

回答No.3

別に、女友達から来たメールと同じやん。 昔の知り合いに連絡して、心が動かされたら元サヤを検討。 動かなければ、お友達。 振られた側やねんから、相手の気持ちにこれ以上振り回されたらアカンで?

• blazin
回答No.2

変な言い方になるけれど、 元カノはとても正直に生きている。 貴方を振った時も、今も。 貴方を振った時。 それは本当にゆとりが無いどん底期だった。 その状態では、 私の中では交際している感覚自体が維持出来ない。 貴方の事を思い「ながら」進んでいく事が出来ない。 思いが思いとして切れてしまう私に対して、 切れずに思い続けてくる(くれる)貴方は勿体無いし、申し訳無い。 そして何より、 自分の中では切れているのに、 切れて「いない」ように付き合うのは、受け入れるのは苦しい。 彼女の中では、 あのタイミングで貴方を振った事に後悔は無いんだよ。 もしあの時点で、 貴方からの支えたい欲を受け入れる事は「苦痛」だったから。 貴方は彼女への思いが切れて「いない」からそれが出来る訳でしょ? 切れている私(彼女)に対して、 切れていない貴方が必死にサポートの奔走をする。 それは既に心地が良いもので無くて、本当に重たいもの。 その時の彼女は、 貴方との交際を絶つ事も一つの浮上のきっかけにしようとした。 貴方にとっては、 幾らゆとりが無くても、 そのゆとりの無さで交際を解けてしまうような・・・ 実際にはそのレベルに留まっていた僕との関係。 それを認めるのが一番苦しかったんだと思う。 僕が逆の立場なら、 苦しい時こそ誰かを欲したいし、 そういう時にこそ存在しているのが特別な相手(彼氏)。 そう感じて欲しかった貴方には、 彼女が離脱を選ぶ事がどうしても寂しかったんだよね? 貴方は、 その後自らの寂しさと向き合いながら、 少しずつ別れたその後を歩み出していた。 それは元カノにも言える。 貴方と別れたどん底期を、 結果的に彼女は無事に乗り切る事が出来たんだよ。 余裕が無い自分を本当にスリム化する事で、 彼女は彼女なりのその後(新しい職)を見つける事が出来た。 おそらく今の人間関係は良好なんだと思う。 職場で辛い事があった彼女。 人間関係で悩むという部分からも離れたかった彼女。 貴方には不本意かもしれないけれど。 彼女にとっては、 貴方との関係(これから)にも悩む目線が注がれていた。 万全な自分では無いからこそ、 これからの関係を穏やかに描く事は出来ない。 そんな感覚のまま、 そんな関係を繋いだままで新しい一歩は導けない。 彼女は、 一旦古い部分を捨てて新しい自分を導く事にした。 それが何とか出来たんだよ。 それも彼女にとっては予想以上に「早く」。 時間が経ち過ぎていたら、おそらく連絡は無かった。 でも、 まだ別れて90日。 連絡する際に考えた彼女もいるんだと思う。 連絡自体が貴方のペースを乱さないか? 事実貴方は少し乱れているでしょ? それでも、 良い報告が出来るという前向き目線から動いている事が、 彼女にとっては一歩を踏み出す原動力になった。 何とか無事に次の職場に繋げる事が出来た事。 それは良い情報として報告したい。 貴方には見えていなかった今までの90日。 それを一応見える形で貴方に伝える事。 それが、 一度は付き合えた彼女としての誠実さだと(元彼女は)考えた。 これからも連絡したいか? そこまでの意志は無いと思う。 もし何かあれば連絡してきても良いし、するかもしれない。 そういう事があっても良い(時間があったら~)。 でも、 彼女の中では、 無事に自分のその後を伝えられた事でホッと出来ている。 それが一番大きい。 今後矢継ぎ早に彼女からの連絡は来ないと思う。 彼女は今、 新しい場所で、新しい自分を始めているから。 昔の自分(との繋がり)=貴方に向き合えるだけのゆとりも出来た。 それは良かったと思っている。 でも、 貴方も感じたとは思うけれど、 彼女はもう貴方との関係にどうこう「したい」気持ちは無い。 お互いに頑張りたい(私は私の場所で頑張る)。 それを貴方に伝える事で、 改めて彼女の中の回復道が完成するんじゃないの? 貴方も実はホッとしている部分はあるでしょ? 力にはなれなかったけれど、 彼女が回復して自分を取り戻してくれた事。 それは良かったと思っている筈。 だったらそれで良いじゃない? 貴方も既に、 貴方のその後が始まっているんだから。 今直ぐ返信はしない。 でも、 貴方の側に返信のカードがある。 それはもう少し置いておいて構わない。 もし貴方の側に何か話したい事、 伝えたい事があるなら(出来たなら)。 貴方も自分を整えた上で彼女に連絡してみてもいいじゃない? 貴方もあれからこういう風に過ごしていた。 貴方のその後を活き活きと報告出来るように。 自由を楽しみ、 別れたその後の自分を建て直し、 それでもまだポジティブな目線で彼女と向き合いたい。 そう思える心の余白がもし未来の貴方になるなら、 その時はそういう貴方として動いてみても良い。 でもそれは今じゃない。 今の貴方は、 元カノからの連絡にとても動揺しているから。 貴方にも時間は必要なんだよ。 まずはそう整理してみる。 別に返信しない事を申し訳無く感じる必要は無い。 彼女のメールは、 貴方「が」読んでくれるだけで成立するメールだから。 届けられた時点で成り立っているメールだから。 貴方も深呼吸を。 貴方も貴方のペースを大切にね☆

• zkxzm4kz
回答No.1

私なら、、、、、動揺しつつも放置します。 元カノが立ち直ったのはいいのですが、 その過程で元カノは一回あなたを切り捨てています。 そういう行為が必要だったのかもしれないんですが、 今後なにか苦しいことがあると周りの人から逃げる傾向があるので ここで復活してもこの先また嫌な思いをする可能性を捨てきれません。 一回終わったことはもうお終い、覆水盆に返らず。 スルーしましょう。

このQ&Aのポイント
  • Satera MF236NでFAXの送受信ができない問題に直面しています。
  • FAX電話本体からは出力されるが、複合機からは出力されない現象が発生しています。
  • キヤノン製品でのこの問題に関して、解決策や対処方法をご教示いただけないでしょうか。
回答を見る