- ベストアンサー
離婚でお父さんとの思い出もなくなった私の悲しみ
- 中学校3年生の私は、小さい頃に親が離婚し、お父さんとの思い出もなくなりました。
- お父さんとはたまに会っていましたが、最近は会えなくなり、お父さんの愛情を感じることができなくなりました。
- 私はこの悲しい気持ちから立ち直るためにどうすればいいのか悩んでいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたの寂しい気持ちとても良くわかります。 でも、あえて言わせて頂きます。 無いものねだりは、不幸の最大の原因です。 幼くても天涯孤独の子供もいます。 あなたは、お母さんとお姉さんと一緒に暮らしていることを最大に感謝 して行きましょう。 私も無いものねだりばかりして、自分はなんて不幸なんだろうと思うことが多いです。 だから、私も無いものねだりはやめて、今の家族を大事にしていきます。 素晴らしい質問ありがとうございました。
その他の回答 (3)
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
>もう私が考えたような暖かい家庭は一生無理なので 無理かどうかは、出会いと経験で変ってきます。 今の貴女はまだ幼いので、どうしても見方が偏ってしまうだけですよ。 沢山の出会いと経験をして、あの時どうだったかを考えて 行動なり発言すれば、いくらでも幸せになれます。 今、こうした方がいい、あのようにするべきと貴女に色々な人が伝えても 貴女自身が理解できなければ、どうしようもないですから。 貴女が今すべきことは、自分の弱さを人のせいにしたり 嫉妬しない事だけです。 弱さを受け入れられたら、一つ大人になれますよ。 私も貴女のご両親ぐらいの年かもしれませんが、まだまだひよっこで 長生きしてると色々学べるものだなぁと楽しくなります。 もちろんつらいことも沢山ありますが、辛い事からのほうが皮肉にも学ぶ事が多く 心の財産は多いです。
- kurashinotetyo
- ベストアンサー率33% (322/954)
今の貴女の気持ちは、お父さんが傍にいなくて お母さんとうまくいってないから、お父さんをよい形として想像しているだけではありませんか? 実際に、貴女が羨む家族が何も問題ないなんて 笑っているから幸せだなんて、本当はわかりません。 仲よさそうな、夫婦の片方が、不倫しているとか 借金だらけなのを隠しているとか、問題のない家族など無いに等しい。 友達の家だって、幾らでも良くない部分は隠して話せるでしょう? たま~に出掛けて楽しかった話をしているかもしれない。 出掛けたなんて、幾らでも嘘もつけますよ。見栄と言うプライドで。 笑顔の裏に、皆、色々なものを抱えています。 貴女自身だって、お母さんと並んで歩いていたら 他人からみれば、羨ましい対象にもなる。 でも、貴女自身はお父さんがいなくて寂しい。 そんなものです。 羨む感情というのは、とても、無意味なんです。 実際、お父さんがいたら、お母さんとケンカしませんか? お父さんはちゃんと、旅行に行ったりしてくれる人でしょうか? なんでも、貴女をわかってくれる人? お母さんも一人の人間です、完璧なわけがない。 お母さんは、怒りたくて怒ってるとは思えません。 誰よりも、お母さん自身、離婚なんてしたくはなかったのではないでしょうか? お母さんだって、幸せな夫婦生活、家族と穏やかに暮らしたいと 望んでいたのではないでしょうか? でも、他の誰よりも貴女を守ってくれる一人です。 それを忘れないでください。 結局は、自分で自分を傷つけるような、身勝手な想像はやめて 傍にいてくれる、目の前の、一人の人間のお母さんの気持ちも 含めて、仲良く暮らせる努力をなさってみてください。 きっと、それは後々、貴女の幸せに繋がりますから。 因みに私も8歳の頃、両親が離婚してますが お父さんに戻ってきて欲しいと思ったことも 他の家族が羨ましいと思ったこともないです。 母が頑張っている姿を知っているからです。 母は離婚当時「死にたい」と言っていました。 でも、私たち兄妹の為に頑張って生きて、 離婚して20年以上経っていますが やっとここ数年で 本当の幸せを感じているようですよ。 一時の感情に負けないでください。
お礼
もう私が考えたような暖かい家庭は一生無理なので、今ある家庭で楽しく生きて行こうと思いました。 元気をもらいました。 回答ありがとうございました。
直さなくて良いと思いますよ。 泣くことは精神面でとても良いそうですからね。 お父さんはあなたのことを一生大好きで愛してくれていますよ。 それは間違いありません。 でも大人の事情で小学生の時の様には 出来なくなることがあるんです。
補足
回答ありがとうございます。 読みながら泣いてしまいました。 いつまでも私のことを愛してくれてると考えて、明るく生きて行こうと思います。
お礼
無い物ねだりは不幸の最大の原因ってゆう言葉がすごく胸にささりました。もうむりなことは考えるのやめます。回答ありがとうございました。