• ベストアンサー

赤ちゃんの薬について

赤ちゃんと母親が同時に風邪になってしまいました。赤ちゃんは小児科で、母親は内科でもらった薬があります。授乳中なのですが、母乳を与えた上で小児科でもらった薬を赤ちゃんに飲ませても大丈夫でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

現在3歳と1歳0ヶ月(授乳中)の子どもがいます。 薬を飲ませるタイミングについての質問でしょうか? それとも薬の服用そのものについての質問? これで答えになっているかどうかわかりませんが・・・・ まずはお子さんの薬は今回の風邪で処方された薬でしょうか? この時期どんどん成長するので、同じ症状でも前に貰っていた薬と用量が変わっていたりします。 「とりあえず」与えることはできますが受診をオススメします。 薬を飲むタイミングは食後飲む薬であれば母乳を飲んだ後で大丈夫です。 離乳食が始まっていたらその後です。 また小分けで複数回に分けて飲む事もありますから、その場合小児科での指示通り飲んでください。 お母さんのほうですが、内科で授乳中なのを伝えた上で処方された薬であれば授乳中でも服用できる薬なんでしょうが、そうでない場合は薬を飲んだら授乳を避けたほうがよいと思います。 服用中は粉ミルクを代用するか、服用前に搾乳しておいて服用後は搾乳した母乳(冷凍保存できます)を哺乳瓶で飲ませるというのもありです。 薬は治す為に飲むものですが毒にもなり得ます。 処方された時に医師や薬剤師に確認は必要ですし、後からでも問い合わせは可能だと思います。 産前産後は母親の体の負担は大きいですし、赤ちゃんもまだお腹の外の世界に慣れていないので体調を崩しやすいですよね。 母子ともに早く良くなります様に。

taka1915
質問者

お礼

詳しくありがとうございます!今日電話で確認してみます。

その他の回答 (1)

• 3hotsugar
回答No.1

内科で、授乳中であることを伝えた上で、処方された薬を飲むのであれば、問題ありません。 授乳中であることを伝えていないのであれば、授乳を控えるか、薬の服用を控え、明日の朝に電話して確認してからの方が良いです。 母親が服用した薬の一部は、授乳を通じて赤ちゃんも飲みます。 なので、あまり強い薬は使えません。 風邪の種類によっては、結構強めの抗生物質が処方されたりするので、授乳中であることを医師に伝えるのは必須です。

taka1915
質問者

お礼

ありがとうございます!今日電話で確認してみます。