• ベストアンサー

そんなことまで

高校三年生です。今日お昼休みに ほかのグループの子の会話が耳に入った。 『…休むんでしょ』 『…なんで保健室行ってたんだろうね』 という会話が聞こえた。 誰かが保健室に行ったという話だったんだろう。 だけど、自分のことではないかと思った。 私は一年生のときにこのグループとの関係を こじれさせてしまい、精神的にとても不安定になって 2.3回ほど保健室に行ったりして、 学校も2回くらい休んだことがあった。 そのことを言われているのではないかと 心配でたまりません。 そんな二年もまえのこといつまで 気にしてんだという感じですが 不安です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

貴方の事じゃない。 でも、 耳をダンボのようにして聞き耳を立てている時点で、 自分の事の「ように」聞こえてしまう。 本当に不思議な位。 聞こえなかった部分は、 自らの不安で穴埋めして完成させてしまうんだよ。 でも、 やっぱり貴方の事じゃない。 そして、 仮に貴方の事だったとしても。 貴方の耳に入れるつもりでは話していないんだよ。 それなのに、 貴方は耳だけをその話の輪に飛び込ませている。 以前はその友達も含めた輪の中に自分がいたから。 その分、 その友達に関わる会話だったり、 その友達がいる場所で起きている会話には全て、 自分の事が何か絡んでいるんじゃないか?? 貴方はそう感じてしまうんだよ、どうしても。 でも、 実際にはそれは起きていない。 今までの貴方の不安が現実になった事は無いから。 今回も無いんだよ。 心配でたまらないけれど・・・ 貴方の心配の可能性を増やす(溜める)事も起こらない。 その結果、 明日学校に行ってそしてまた週末になったら、 今の貴方の「たまらない」部分は今よりも落ち着いていくんだよ。 その上下動を貴方は散々繰り返してきている。 貴方も分かっている。 分かっていてこれを書いている。 書かないともっと自分の「中」に不安が溜まるから。 人の話をコソコソ盗み聞きしておいて、 その盗み「聞き」を勝手に「危機」に変えてしまう自分って・・・ 何だか下品な気もするんだよね? それが、 貴方の文末の言葉でもあるんだよ。 一体いつの話と合体させているんだよ、私は!と。 自分にもっと厳しくあろうとする貴方もいるんだよ。 それは貴方の成長であり、 既に18歳になろう(なった)貴方の姿でもある。 でも・・・ やっぱり「いつも」の自分も登場してしまう。 だって、だって・・・ 不安は不安なんだもん。 私の目には、耳には、 その友達がらみは全て不安なんだもん。 目が合っただけハッと視線をずらしてしまうような貴方がいるように。 未だに当時の生々しい感覚を引きずっている貴方もいる。 自分の中で、 自分自身の駆け引きが慌ただしく行われている。 今までの貴方は、 不安でたまらなくなると・・・ 本当に他の何にも手が付かなくて、 大事な時間を悩みイジリ「だけ」に使っていたんだと思う。 でも、 今の貴方は今までの貴方よりは強くなっている。 実は悩みながらもそれなりには暮らしている。 「そんな事」と言える位、 貴方は同じ感覚で、同じように悩んでしまう、 そんな自分からは少しずつ変わり始めている。 ただ・・・ 変わり始めてはいるけれど、 悩んでいるという意味では変わりは無い。 これも自分。やっぱり自分。 もっと心穏やかに過ごしたいなぁと貴方自身は思いつつも。 どうしても今の環境では忙しなくなってしまう。 特に「思い込む」力の強さって、 貴方は自分でも抑え切れない位強いんだよ。 それがマイナス方向に作用してしまうと、 真実とは関係なく貴方自身が追い込まれてしまう。 そういう経験を、 事情は違えど中学、高校と経験している貴方。 貴方の悩みに正解は無いんだよ。 知らなくても良い事を貴方は勝手に悩んでいる訳だから。 それでも、 悩んでしまう私自身との付き合い方。 貴方は、 それをもう少しだけ続けていく事になる。 改めて深呼吸を。 今日は今日。明日は明日。 貴方は神様じゃない。 自分以外の人の心の中に深く分け入る必要は無い。 貴方は、 自分自身が優しく感じていける範囲を大切にしていく事。 そして、 今ある人間関係に丁寧に。そして誠実に。 誰も貴方を追い込もうとしている人はいないんだからね☆

sitakesi
質問者

お礼

自分で自分を追い込んでいるんですよね。 不安を和らげるためにここに書き込ませて もらっています。 書くだけでも楽になれるので。 思い込みの強さは相当だと思います。 これの思い込みを大丈夫だと思える思い込みに なればいいのですが。 割り切らないといけませんよね。 自分と相手とを。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう