- ベストアンサー
火災保険 降りたあとの 使い道
こんにちは 先日、カーポートが雪害にて倒壊し20万以上の火災保険がおりました。 口座に入金されています。 その際使った見積もりは、壊れたメーカーと同じところにお願いしたのですが 近くのホームセンターで同じようなものが半額で売っていました。 そこで、保険がおりた時に見積に使ったメーカーでなく、他のお店でその保険のお金で 修理しても問題はないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>見積に使ったメーカーでなく、他のお店でその保険のお金で >修理しても問題はないでしょうか? 契約によって異なるが、保険金が入金されたのであれば 「使い道は自由」です。 20万円の被害が出た(モノが壊れた)から20万円保険金が下りただけです。 実際に修理をすること条件に保険金が下りる保険もありますが、 その場合は、請求書か支払い実績(振り込み)の控えを提出しなければなりません。 まぁ、20万円と少額なら事故報告と見積書で完結するハズです。 >近くのホームセンターで同じようなものが半額で売っていました。 安いモノはそれなりに品質が劣ると考えた方が無難かと思います。
その他の回答 (2)
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
回答No.2
掛かった費用しか賄われない保険でない限り、その保険金を何に使おうとあなたの自由です。なので、直さなくても大丈夫ですし、お金を足してもっと大きなものや高級品にしても問題ありません。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
回答No.1
何の問題もありません 修理しなくてもOKですよ
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 そうなんですね、、 修理しなくとも良いたは思っていませんでした。 大変役に立ちました、ありがとうございました。