- ベストアンサー
ブロックされたときの諦め方・忘れる方法|心のモヤモヤから解放される方法とは?
- 相手にブロックされることは辛いですが、諦めることが大切です。相手が関わりたくないという意思を示しているので、強引に関わることは控えましょう。
- 新しいアカウントを作るなどの行動は避け、相手の意思を尊重しましょう。人間関係は双方の意思が大切ですので、相手が望んでいない関係を強要することは控えましょう。
- 時間が経てば徐々に忘れることができます。新しい出会いや趣味に集中するなどして、時間を過ごしましょう。心のモヤモヤを解放するためには、新たな刺激と充実感が必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今直ぐは色々な意味で「無理」なんだよ。 動いてみた事には悔いは無い(はず)。 でも、 動いてみて向き合った事実(真実)があるなら。 それも丁寧に受け止められる力が今の貴方には必要。 今の貴方は、 動く前の浮かれていた自分が整えられないんだよ。 可能性を再び意識している時点で、 駄目だった(もう無理だ)と思いたく「ない」。 そういう自分の方が勝っている。 それが今の、ほとぼりが冷めない状態なんだと思う。 でもね、 仮に今貴方と繋がっても。 貴方の心には「挽回」意識があるでしょ? 自分の不信によって遠ざけた分、 相手を早く自らに近づけたい、引き寄せたい。 色々な意味で失ったものを取り戻したい。 その感覚って既に相手と「合わない」んだよ。 仮に貴方への窓が開いていても。 そこから貴方が入ってくる事を許可出来るスペース。 それは以前よりぐっと狭く、小さくなっているから。 でも、 貴方は早く拗れる「前」に戻りたいんだよ。 戻りたい欲は、 相手側の挫かれた(損なわれた)心を上手く理解出来なくなる。 貴方が以前のように仲良くしたいと思えば思うほど・・・ それは相手にとって、 貴方がさらっと自分の対応を過去形にして、 自分の欲しい、 自分の都合の良い今を欲しがっているように見える。 それは相手にはイライラしか与えない。 自分でバタバタしておいてなんだ! 相手はただ、 貴方からもうこれ以上の「風塵」を持ち込まれたくないんだよ。 好き嫌いでは無い。 とにかくバタバタされたくない(こっちもしたくない)。 エネルギーを使いたくない。 それが、 貴方への防御設定なんだよ。 ブロックされてビックリしたのかもしれない。 でも、 相手は貴方から再びバタバタを持ち込まれる事(たとえそれが謝罪でも)。 それが想像出来ていたんだよ。 親しかったからこそね? だから防いだ。 防ぐ=貴方を遠ざける、では無い。 防ぐ=自分のペースを守る。 ずっと仲良くしていた「分」、 一つの対応が大きな落差を生んでしまう事もある。 貴方はそれを、 身を以って経験している事になる。 特にネット上の関係って、 お互いに見たい部分だけを見ようとしてしまう部分があるでしょ? 相手への美化は、 逆に相手への恐れや不安、邪推とも背中合わせ。 今の、目の前の相手を丁寧に感じる事が出来なくなる。 そういう事もあるんだよね? その結果、 仲良くしていたという目線の「アングル」が変わるだけで、 一気に相手の印象心象が激変してしまう事もある。 今までの貯金があっても、それが活きないような事もあり得る。 それが貴方と相手との関係なんだよ。 それは認めないと。 そして、 貴方がハァハァしている限り、関われる機会は生まれない。 一旦整えないと。 完全に忘れ去る事までは急ぐ必要は無い。 でも、 今までのように~とか、 過去のイメージの延長上に相手を見つめる自分は一旦畳まないと。 それは既に相手には「嬉しくない」貴方になっているから。 相手が求めていない事をしようとしている自覚が必要。 それでも貴方は、 相手が求めていなくても私「が」求めているから! 反旗を翻し続ける事が出来るのか? そこまでの貴方もいない筈。 色々な意味で、 少し貴方の心の風通しになる時間を置く事。 ブロックされているのにしがみ付いてしまう私・・・ それは、 気付いたら、 その相手との繋がりに必要「以上」のものを見据えていたから。 少し気持ちを賭け過ぎていたんだよ。 心のスペースを割き過ぎていたんだよ。 日々のコンディションを相手の繋がりに求め過ぎていた。 その「過ぎ」の部分を丁寧に手当て出来ないと。 仮にまた新しい繋がりや相手が見つかっても。 貴方は同じ事をしてしまうよ? ゆっくりと深呼吸を。 今の貴方は焦っている。 その状態では誰も触れない。 その状態では誰も貴方から穏やかさを感じられない。 もう一度書くよ? ゆっくりと深呼吸を。 この経験は貴方のこれからのバランスに活かせるんだから。 受け止める相手あってこそ。 改めて、 自分自身と丁寧に、 優しい気持ちで向き合える貴方を大切にね☆
その他の回答 (2)
- as3724
- ベストアンサー率20% (34/168)
滝にでも打たれて、山登りして、堤防沿いを全力で走って・・・ さっさと忘れなさい! あーうっとうしい
お礼
回答ありがとうございます。 どうやら、滝に打たれる前に冷静になれたようです; しかし今になって考えてみると 本当に私はネチネチと執着心を持って、うっとうしい状態でしたね(汗) 我に返りました。 ビシッと言っていただき、ありがとうございますm(_ _)m
- mp20palpunte
- ベストアンサー率49% (258/523)
あなたの世界を拡げることだと思います。 ネット上の繋がりなわけですよね。そこまで親密になれたとは思えません(単純な勘違いで関係を断つ程度ですし)。 今のあなたは、その人と友人になりたいのではなく、執着しているだけだと思います。 あなたの周りにはいくらでも人がいます。 そのほかの人にも意識を向けていけば、また仲良くなれる人に巡り合えるでしょう。 失敗してしまった人間関係を追いかけ過ぎると、新たな人間関係のチャンスを逃してしまいますよ。 もちろん、ときには追いかけないといけないこともあるでしょう。 でもそれは、追い掛けてでもつなげるべき相手だったらです。 その人は、無理して追い掛けてでもつなげるべき人ですか?
お礼
回答ありがとうございます。 執着しているだけと聞いて、ハッとしました。 確かにそうだ、と・・・。 他人に言われないと気がつかないなんて、だめだめですね(泣) なんだか少し、スッキリしたような気がします。 もう、追いかけることは止めにします! ありがとうございました^^
お礼
長文の回答、ありがとうございます。 とても心打たれました・・・ きっと私は、ブロックされていると言う現実を受け止められなかったのですね。 フォローする前の舞い上がった気持ちのままで、相手の事だとか、周りの事など全然目に入ってませんでした。 反省します(泣) 少し気持ちが軽くなりました。 本当に、ありがとうございますm(_ _)m