- ベストアンサー
大学入試にはクラブ活動などの評価は入りますか?
クラブ活動をしていたのですが違うクラブに変わりましたがそのクラブを続けることの出来ない状況になりました。このように2回もクラブを辞めてしまった僕ですが大学推薦などに影響したりしますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
指定校推薦では高校の学内で選考がなされます。 その大学の推薦を希望する方の中から上位の方から推薦権を獲得します。 そもそも推薦枠は決して多くはありません。 複数名の志望者のうち誰を推薦するのかを職員会議で決めるはずです。 評定平均値が等しく、普段の言動にも問題がない2名で決めるとすれば部長経験者等を優先させても仕方ないですね。 評定平均値が圧倒的に良ければクラブ活動を変わったことがマイナス評価されることは心配しないで大丈夫です。 AO入試や公募推薦であれば、それぞれの大学が選考基準を持っています。 この場合には明記されていない時には、クラブ活動の経歴は評価対象として重要視されないはずです。
その他の回答 (1)
- colhan
- ベストアンサー率31% (201/631)
回答No.1
大学の推薦基準のようなモノを見ていると、 評定の平均で見る場合が多いようです。 スポーツ推薦だと、全国大会何位とか。 影響は少ない(皆無)と考えて良いと思います。
お礼
とても参考になりましたありがとうございます