- 締切済み
大学入試について
大学入試について 私は薬学部私立の推薦(星薬科大学や京都薬科大学、同志社女子大学など)を目標にしています。 評価平均は4.3あります。 しかし、英検や漢検などの資格を一切持っていません。これはやはり不利になるのでしょうか? 理系だからと今まで気にしたことがありませんでしたが、英検なら2級以上は必要だと聞きました。 調べたところ、どこの大学も持っていたら評価するといった感じで、持っていないと受けられないということはなさそうです。 部活も1年生で辞めてしまいました。 検定や部活実績は推薦にどのくらい影響があるのか、また、検定をとるとしたら何が1番いいのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ikuzecia
- ベストアンサー率26% (364/1363)
推薦入試と一くぐりにされているようですが 公募推薦ですか指定校推薦でしょうか? 指定校推薦ならそもそも貴方の高校が指定校になっていなければ 推薦もクソもありません。 もし指定校推薦を得られるならほとんど不合格と言うのはありません。 但し一校当たり1~2名なのでどういう基準なら推薦されるかは 高校に訪ねてください。 京薬ならA評定(4.3以上)は必要だと思いますが。 推薦基準に評定,出欠、部活、英検すべて考慮に入れられる可能性もあります。 公募推薦なら京薬で評価3.2以上、同志社女子で3.0以上だったかな? 評価点以上あると余程のことが無い限りほぼ推薦してもらえますし、 英検や漢検などの資格も関係ありません。 また評価点はそれほど合否に影響されません。 つまり学力勝負、推薦入試の試験次第です。 一般入試と同じく平気で落ちますよ。
- jing0708
- ベストアンサー率59% (485/810)
薬学部出身者です。 平均評定も大事ですが、六年制学部はその学校の偏差値によって必要評定を変える傾向があるので注意してください。安全なのは4.5以上です。特に星は私立の中では厳しい方なので注意したほうがいいです。 部活の実績はあるに越したことはありませんが、都道府県大会以上でなければ微妙です 英検、漢検で言えば漢検はあまり評価されません。英検であれば2級以上で多少評価が上がる程度です。 推薦だけを狙うのではなく、私立薬学部であれば偏差値60もあれば問題なく合格するので受験用の勉強もなさったほうが良いと思います。頑張ってください
お礼
ありがとうございます! 4.5も必要なんですね😅 勉強を頑張りたいと思います!💪
お礼
遅れました😣 詳しくありがとうございます! 公募推薦を受けるつもりです!! 学力重視なんですね、がんばります💪