• 締切済み

これは犯罪ですか?

4年程前にシングルマザーのAは 会社の社長Bと不倫をしていて 相手の奥様に訴えられ、慰謝料と公正証書 で、もう彼とは会わないみたいな約束を したらしいのですが 今現在も会って援助をしてもらっています 勿論、母子手当ても貰っています それと、不倫相手の会社名義のガソリン給油クレジットカードとETCカードも渡されて今現在も普通に使っています そこで、質問です 公正証書の約束を破っている事 援助をしてもらっているのに 隠して母子手当てを貰っている事 不倫相手の会社名義のクレジットカードを 会社の人間とは関係のないAが 使っている事に何か罪はないのでしょうか?

みんなの回答

• pahiko
回答No.3

罪だろ 偽証だよ  税務署に連絡したら一発で会社はアウトだね  追徴課税発生  不倫するとみみずに生まれるって仏教で言ってたね ミミズって片方がオスで片方がメスなんだって   来世が今の原因で作られていくんだね  よく例えられるのが今日の借金は 明日も残ってるということでしょう  だから 過去に人を殺せば また 来世もやる だから仏教で宿命転換する方法を教えるよと言ってます  そういうお経があるそうです  まぁ 犯罪者は犯罪者のまま 物を盗んでるということは 嘘つきでもある 嘘つきは泥棒の始まりって本当だよ  すぐやめたほうがいいね それが現実的な未来を創る原因になるから  苦しむよ 食べ物や衣服など絶対盗んじゃいけないっていうからね その報いは当然あらわれるでしょ  良いことを人にやるという原因を作っていくといいですよ これからは

noname#235638
noname#235638
回答No.2

公正証書ですが 守るつもりもないのに、約束した場合は 過料ですから、罪です。 それと、嘘をついて(もう会わないとする)公正証書を 偽造させた・・・とも考えられるので 刑事罰(5年以下の懲役又は、50万円以下の罰金) になる場合もあるので、犯罪です。 母子手当て 所得(収入)を隠して不正受給している・・・と考える。 金額によっては、受給資格がないのに (または、減額されるのに) それを隠して母子手当てをもらっているので 場合によっては詐欺罪が発動されて、これも犯罪です。 会社名義のクレジットカード 法人クレジットカードの場合もあるので、アレですけど 単純横領罪にしましょう! なんにしても不貞行為ですから、罪にできます。

maru0923
質問者

お礼

詳しい情報ありがとうございます 知人の話を相談させて頂いたのですが 因みにどこに報告したらいいのでしょうか? 警察?役所?税務署? 無知ですみませんが 教えていただければ嬉しいです

• hideka0404
回答No.1

旦那が特別は委任罪 ※罰則 十年以下の懲役若しくは千万円以下の罰金に処し、又はこれを併科 母子手当は問題ない 不倫自体は犯罪にはなりません。 公正証書不履行だと、次の慰謝料が増額するだけです。 ま~また慰謝料もらえます。

maru0923
質問者

お礼

回答ありがとうございます