- ベストアンサー
BIOSに暗証番号をかけた場合のパスの解析内容
よろしくお願いします。 様々なメーカーや自作のPCがありますが、ノート ・ デスクトップ機に関わらずですが。 PCのBIOSにパスワードをかけた場合、そのパスワードがメーカーや業者さんに解析をお願いしたとして、<1><2>の内容は判明できるでしょうか? <1> いつ ( ◯年◯月◯時◯分◯秒に ) <2> どんなパスワード( パスワードの内容 ) 技術的な面で可能なのか、どうぞご教授ください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#215107
回答No.2
BIOSのパスワードを忘れた場合に解除してくれるサービスはあります。ただし、 メモリをクリアするだけで、ハード的に自分でも出来る場合があります。 パスワードを設定した日時をわざわざ記録するような無駄な仕様にはなっていないと思います。 どんなパスワードかを確認するには、メモリを直接ハード的に読むか、 総当りを試みることですね。 個人で出来ることは、「電子工作」でHIDデバイスを自作し(キーボードの代わりになる回路を自作する)、パスワードを総当りで入力することです。いつかはあたるでしょう。
その他の回答 (1)
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
回答No.1
1の情報は無いかもしれません。解析することは技術的には可能です。 可能だと行ってもメーカは通常は対応してくれません。また他の業者に頼むとしてMBを買い直したほうが安いのは明白ですけどね
質問者
お礼
ご回答有難うございます。 MBの情報は基本的にCMOSかその周辺ICに格納されているのだと思いますが、パスワードをかける際の情報に日付データまでは入れない仕様になっているかも知れない‥という程度に考えると良いのでしょうかね。 いずれにしても、有難う御座いました!
お礼
ご回答有難うございます。 やはり【無駄】という言葉が当てはまるような事ですよね。 例えば、いつ ( ◯年◯月◯時◯分◯秒に )‥という所までの仕組みにもしかしたらなっているのでは?とは思ったのですが。 有難う御座いました!