- ベストアンサー
失業保険の活動実績について(延長給付のため)
こんにちは。 会社都合なので、3ヶ月プラス2ケ月の延長給付の可能性があります。 しかし、活動実績が3ヶ月以内に(応募したり面接をうけたり)が2回以上必要とのことでした。 わたしはフリーランスも視野に入れているのですが、これでお仕事もらえませんか?という 昔の知り合い(会社)などにお話しをしにいく、というのもこの活動実績に含まれますでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>それも自営となるのですね。。 雇用保険はその名の通り雇われる人(労働者)に対する保険なので 自営は対象外です。 雇用契約を結んで雇われるわけではないので賃金ではなく報酬料金となり 事業です。 しおりに書いてありますけど事業収入があるかないかは問わず 自営(事業)準備を始めた段階で事業主なので失業とはみなしません。
その他の回答 (1)
- saltmax
- ベストアンサー率39% (2998/7600)
回答No.1
>わたしはフリーランスも視野に入れているのですが、これでお仕事もらえませんか?という 昔の知り合い(会社)などにお話しをしにいく、というのもこの活動実績に含まれますでしょうか? それは自営なので そんな事をすると事業を開始したとして失業状態にはならず 失業給付自体が打ち切られます。
質問者
お礼
仕事がありそうなら、それもありだな、、くらいの活動のつもりでしたが、それも自営となるのですね。。 ありがとうございます!
お礼
わかりやすい回答ありがとうございました!