- ベストアンサー
地方人の素朴な疑問
とってもつまらない質問(質問ともいえないような…)なんですが、よろしくお願いします。 携帯に、主に関東方面からのワン切りと思われる電話が掛かってきます。 私達地方の人間は「03」からの電話は取るな!と言いますが、そうなると、東京に住んでいらっしゃる(特に市外局番03の所にお住まいの方)はどうなんでしょう、迷いませんか?「これはもしや、~さんの所の…」とか… 私は自分の住んでいる所の市外局番で掛かってきても怖いので取りませんが、それでもそのように迷います。 *私の場合、年配の方々と知り合う機会が多いので、私の携帯に登録していない番号から掛けてくる方もいらっしゃるので、ちょっと特殊ですが。 最近は他の市外局番、鳴らしっぱなしの電話がよく掛かるので、03・ワン切りだけが注意の対象ではなくなりましたし、地方にお住まいの方が全て私と周りの人と同じように「03」には気を付けろ!といってるとは思いません。 ちょっと前から、どう対処しているのか不思議だったので… こんな質問ですが、どのようにしているのか教えてください!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1)まずは留守電への吹き込みがあるかないかで判断します。 2)どうしても緊急の用事なら、必ずもう一度、掛かってくるでしょう。それまで待ちます。 3)気になる電話は、ネットで検索します。検索キーワードに電話番号を入れ、「ワン切り業者一覧」みたいなHPに書かれていれば掛け直しません。 4)どうしても気になる場合は、後日、公衆電話から掛け直します。 先日、010(札幌の市外局番)からのワン切りがあった時も、すぐにネットに書かれていました。 ワン切り業者さんも、やりづらくなったでしょうね。
その他の回答 (5)
- Hueys
- ベストアンサー率42% (3/7)
あまりこの方法が盛んになるとNTTに迷惑がかかるのですが、そのNTTもワン切りのコールバックですら 利益を得ているわけですから、お伝えしたいと思います。簡単です。 かかってきた番号をメモし、自宅の電話から「コレクトコール」で相手へかけます。ここはコンピュータ音声による自動応答です。 相手が出ればもちろん相手課金になりますが、知人でしたら多分出てくれるはずです。すぐに切ってかけなおせば良いと思います。もし相手が応答テープ(ワン切り会社)であれば、もちろんコレクトコールの了解確認が取れませんので、NTTの方が割り込んで入ってきます。 つまり音声を監視されているわけですね。 NTTの方に、「知らない方から電話があったので コレクトコールでかけたい」と言えば、その方が再度 確認してもらえます。結果としては「相手が テープのため確認できないのでおつなぎできません」という返事を頂いて終了です。電話代もかからないと思います。数年前にこの方法で対応しましたが、効果はあったと思います。
お礼
アドバイス、ありがとうございます! そうですか、NTTめ!(あ、こんな言い方はいけませんね) このようなコレクトコールの利用の仕方もあるんですね~。私は「アナログ人間」というより、ただの無知な奴だと判明しました。 賢く・上手くワン切り等に対応するには、こちらも考えないといけませんね。 本当に勉強になりました!ありがとうございました!!
- bec
- ベストアンサー率29% (151/507)
最近は、東京03~とは限らない番号が多いです。 北海道から和歌山、兵庫(当方大阪です)その他諸々。 対策は、とにかく知人の番号は片っ端から電話帳に登録する事。 最近の携帯なら着信履歴は登録した名前で表示されるから、 (履歴が)番号だけなら不用意にかけ直さない。 そんな番号は、ワン切りのデータベースサイトでとにかく調べる(登録する)。 あとは、かかってきた電話は可能な限り素早く取る! (これは、ワン切り分を着信拒否にしといても同じ) ささやかなワン切り業者との戦いです(^^ (っと、別にテ○○ラで鍛えた訳じゃないヨッ!(^^ゞ)
お礼
アドバイス、ありがとうございます! そうですよね、電話帳に登録… それが、年配の方はどこかよそのお宅にいて、そこから私に電話をしてくる ということがしばしばありまして… 「perle3さん、携帯電話の意味がないわよ!いつ電話しても出ないんだもの」…はい。(←皆さん、怒っているわけではないので、いいんです 笑) そうか! >あとは、かかってきた電話は可能な限り素早く取る! (これは、ワン切り分を着信拒否にしといても同じ) これは、いい考えです!!取るのも危ないのかと思っていたので(#1の方の回答にて知る)次回はこの「可能な限り素早く」を挑戦してみます! >ささやかなワン切り業者との戦いです(^^ 勝ってみせます(^-^)丿 …でも、皆さんのアドバイスを参考にすると、電話は掛かってこないのかな とても参考になりました。ありがとうございました!!
- tadap
- ベストアンサー率37% (10/27)
私が使っている携帯電話は、不在着信の履歴を見ると番号と呼び出し時間(何秒間コールしたのか)が確認できます。 なので、知らない番号で呼び出し時間が2秒とか3秒とかの履歴はワン切りと判断します。 全部の携帯についている機能かはわかりませんが、便利な機能ですよ^^
お礼
回答、ありがとうございます! へぇ~、そんな便利な機能が存在するんですね! 私は… 質問や、他の皆さんへの「お礼」を読んでいただければお分かりかと思いますが、とっても時代遅れなのです。携帯も写メールなし。かろうじてカラー(^-^)゛ 少しは考えないといけないですね! 大変参考になりました。ありがとうございました!!
ワン切り番号を着信拒否に登録されておくと、少しは安心かと思います。
お礼
回答、ありがとうございます! うわっ こんなリストというか何と言うか、こんなものがあるんですね?!今、少し見てみましたが、素晴らしいです。地方人とは関係なく頭がド田舎人間の私にはびっくりするページです。 #2の方へのお礼に書いた、「気になる同じ番号」、ありそうです。 ただ、これはワン切りではなかったのです。ずっと鳴りっぱなしだったので… でも、まずい気がします。 ありがとうございます。じっくり見てみたいと思います!
- tmnosa
- ベストアンサー率15% (13/86)
鳴っている電話を取る分には問題はないと思います かかってきた番号にコールバックしないほうがいいと思います
お礼
アドバイス、ありがとうございます! そうですよね、掛かったのは取ってもいいんですよね?!あぁ、そんな事も分かっていませんでした。 (これは地方人とは関係なく、私個人の問題ですね…) でも、「不在」の時の着信の場合は「この番号は、あの人かな?」と思って掛けてみようか、とは思いませんでしょうか。質問にも書きましたが、無視していたら知り合いからの電話だった、ということもよくあるのです。 つまらない質問に、こだわりすぎですね。もし、またここをごらんになったら、その辺もよろしくお願いします!
お礼
アドバイス、ありがとうございます! >010(札幌の市外局番)からのワン切りがあった時も、すぐにネットに書かれていました。 これ、私も読みました。そして、私の周りも質問に書いたように03だけではなくなっています。 いただいたアドバイス、「なるほど、そうか!」と思いました。私が掛ける側だったら、1)、2)のようにしますものね!逆に考えればいいんですね! 4)については、してみようと思った番号があります。 何度も同じ番号からなので… 参考になりました。ありがとうございました!