• 締切済み

室内園芸の虫について

最近ハイドロカルチャーを始めました。 以前から植物を育てることに興味があったのですが、賃貸でベランダも狭く、室内で育てるにしても虫が湧いたら困るということで敬遠していました。 虫が湧きにくいと言われるハイドロカルチャーを始めたところ今まで以上に植物に興味がわき、室内限定ではありますが他のことにも手を出してみたいと思うようになりました。 一番の不安要素である虫のことなのですが、考えてみたところ私は本来虫が嫌いなわけではなく、本当に恐れているのは部屋に湧いた虫に噛まれたり家具や布団などが食べられるといった実害で、実害がないなら多少の虫は気にならないということに気づきました。 そこで質問なのですが、気持ち悪さ以外で室内の植物に湧いた虫による被害といえばどのようなものがあるのでしょうか。 また、かなり大変なことになった失敗談などもあれば教えてください。 回答よろしくお願いします。

みんなの回答

• nitto3
回答No.1

こばえの発生でしょう、 かまれたりはしないです、 ただうっとうしいだけです。 キチンの三角コーナーにも来ます。 湧くというより野菜などについてきたものだと思います。 湧く用なら部屋の環境が悪いのです。