- ベストアンサー
膀胱ガン再発で腎臓摘出の必要性はあるのか?
- 先日、私の父親(63才)が再び膀胱ガンを再発しました。膀胱内のガンを切除する際に、尿管にもガンがあった場合、尿管と腎臓を摘出する必要があるのか疑問に思っています。
- 先生の話では、尿管テイにもしガンがあった場合、腎臓を残すと予後がよくないとされていますが、腎臓自体が悪くない場合でも摘出が必要なのかということです。
- まだ検査の結果を見ていないため確定的なことは分かりませんが、膀胱、尿管、腎臓のガンについての情報を求めています。父の体への負担を考えると、摘出が本当に必要なのかどうか知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
尿管に癌がある場合、対側の腎機能が正常ならば腎尿管全てを摘出するのが世界的に標準な治療とされています。 尿管の悪いところだけ切除して尿管を再度つなぎ合わせる手術も技術的には全く問題はないのですが、手術側での再発が極めて高率に見られることが分かっており、その際の再手術は成績が悪くなることもわかっていますので特別場合を除いて通常しません。 健康な腎臓がもったいないと思うのは医者も同じで、万波先生の病腎移植の出来事はとても有名です。 また、63歳がそれほど高齢とは思いませんが、予後の良し悪しや治療の厳しさの違いはありますが腎尿管全摘以外の治療法もありますので、担当医にメリットデメリットをよく聞いて、納得できる治療をすることをお勧めします。
その他の回答 (1)
- rokutaro36
- ベストアンサー率55% (5458/9820)
(Q)疑問に思ったのは、尿管にガンがあっても、腎臓自体が悪くなければ、 摘出までしなくて良いのではないだろうか?ということです。 (A)詳しい状況がわからないので、一般論としてお答えします。 癌は、それ自体があっても、死ぬことはありません。 「人は、癌では死なない」という言葉があるように、 癌は、それ自体が毒素を出すわけでもないので、 あるだけならば、問題ないのです。 しかし、現実には、癌で亡くなる方がいるのは何故か? 癌が増殖すると、その臓器の機能が失われます。 その臓器が、肺、肝臓、腎臓という重要臓器だった場合、 死につながります。 つまり、癌の手術は、癌を取り除くことが目的ではなく、 癌が重要臓器に転移することを予防することが目的です。 ご質問の件について言えば、 腎臓に転移したことがわかってからでは遅いのです。 腎臓への転移=他の重要臓器への転移があり得る。 ということになってしまいます。 現在の診断技術では、5mm以下の腫瘍は検出できません。 つまり、腎臓に転移していたとしても、それが5mm以上に 大きくなるまでは、検査で見つからないということです。 従って、腎臓への転移が予想される場合、 事前に摘出してしまう、ということになるのです。 他の点については、医師の説明を受けてください。 ご参考になれば、幸いです。
お礼
腎臓の摘出は、転移が発見される前に予防して、さらにそこから他の臓器への転移も予防するということなのですね。 先生が言っていた「予後」の意味がなんとなくわかりました。 癌がそれ自体毒を出していないということ、また、5mm以上になるまで発見されないというのも、知りませんでしたので驚きました。 まだまだ勉強不足ですね。 とても勉強になりました。 回答ありがとうございます!
お礼
なるほど…再発が高確率で、さらに再手術が難しくなるのですね。 わかりやすいご説明ありがとうございます。 癌になるかどうかわからない腎臓を取ってしまうの??と驚いていましたが、そう聞くとなんだか理解できる気がします。 私レベルの素人だと本当にまったく知識が無いので、どうしてももったいないの気持ちが最初に来てしまうんですよね。 全摘出以外の方法もあるのですね! ということは、もし父の年齢や病状や考えた場合に、その方法が有効といいますか、その方法が摘出よりもしもベターであれば、腎臓を残せる可能性は無くはないということですね。 少しほっとしました。そうなるといいなあ。。。 今から調べてみたいと思います。 教えていただいた情報も心にとめながら、先生と相談して色々検討してみたいと思います。 それから万波先生の出来事というのも、知りませんでしたので、みてみようと思います。 回答ありがとうございます!