- 締切済み
こんな理由で別れるのは腹立つか
2年間付き合った彼とそろそろお別れを考えています。。。 歳は離れてるけど趣味とか波長も合って落ち着くけど、彼としか付き合った経験が無いからかもですが『もう少し別な人と付き合ってみたいなぁ』っていう風に考えてしまいます。 自分の中で恋愛や結婚は… 尊敬出来る所を見つけては?お互いに刺激しあって困難を乗り越えて有りのままの自分をさらけ出せて、その一区切りが結婚。 なんだと思ってます。 なのでまだ自分の殻に閉じこもってばかりで、自己啓発・青春謳歌不足で結婚はまだ早いかなぁと。 正直2年間付き合ってて、彼の尊敬出来る所が思い付きません。 ちょっと優柔不断だけど優しいし私の主張聞き入れて合わせてくれる。でもそれだけ。バツイチで世代の違いもあるのだろうけど仕事熱心でも無いし何処か人生に諦めがあって物足りない感じです。 私は、今まで学生時代とかも、精一杯楽しんで、時にはぶつかって泣いたり怒ったりする事があまり無かったのでもっと視野を広くして冒険したいです。 自分をしっかり持っていなくて、ボーっとしていて流されやすいし社会人サークルに入っていても、いつの間にか、あぶれ組。 彼も同じく、あぶれ組。苦笑 ヴィ○ン?パリコレ?何それ美味しいの? 状態なので、セレブで華やかな暮らしをしたい!とは言いません。 でもたーだ静かに質素な暮らしをするだけなのは嫌で、何かに打ち込んで趣味仲間とか増やしてアクティブに過ごしたいのです。 お互いアニヲタが共通の趣味?なので、現状で行けば彼で落ち着くと思うのですが、現状から脱却したいと思っているので。 彼の年齢的に、結婚して家庭を持ちたいという焦りも感じているので白黒付けた方がお互いの為?結婚観異なって出来なそうならお別れした方がいいのかなぁと。 逆の立場で、こんな理由で別れを告げられたら「自分勝手。ふざけんな。時間の無駄だったのか?」とか思いますか? 長文失礼しましたm(_ _)m
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lupan344
- ベストアンサー率28% (1201/4265)
52才、既婚男性です。 まずは、相手の気持ちを気遣うよろも、御自身の考えを優先された方が良いと思います。 貴女の決断ですからね、どうなろうと、貴女御自身が責任を取れば良いだけですよ。 御相手の男性がどういう気持ちで貴女とお付き合いしているかは、わかりませんが、今までの事が別れる事ですべて消えるわけでも無いし、それが時間の無駄だったわけでは無いと思いますよ。 2年も付き合っていて、貴女にそのような感情しか持ってもらえなかったんですから、仕方無いですよ。 年齢差は変えられないし、これからの人生の長さを考えれば、貴女が夢を持つのは当たり前の事です。 むしろ、時間の無駄だったのは、貴女の方かもしれません。 ただ、それはお互い様なわけですからね。 貴女が、貴女の人生を歩む為に必要な事ですから、貴女が自分で考えて行動するのは良い事だと思います。 御相手の男性の年齢がいくつかわかりませんが、離婚も経験されていますし、正直定年まで10年程度であれば、人生は見えてきているわけです。 だから、諦めと言うか、諦観するのはやむを得ないですよ。 別に、御相手の男性も、それほどこだわらないと思いますよ。
立派な理由ですよね。 別れるのに立派な理由なんていりませんけど。 「あんたといてもつまらない」って言うんだから仕方ないでしょ。 別れるのは。 仮に相手がキレたところで気にする必要ない。 だって、もう興味ない人なんだから。 人間関係なんて自由でいいと思いますよ。 ぼくなら、「自分といてもつまらないか。魅力なくてごめんな。がんばって自分を磨こう」 とでも思うかな。 相手にキレるなんて、あり得ないですよ。 男としてみっともない。
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11963)
こんにちは。 独身時代は異性を見る目を養ったほうが将来的に自分のためになります。 私は、独身時代に幾多の恋愛と別れを経験してますが、交際相手から別れ話を持ち掛けられても、此方から別れ話を持ち掛けても「縁がなかった」と割り切りましたので、失恋のショックから立ち直るのは早かったです。 勿論、好きな相手から別れ話を持ち掛けられたら少なからずショックは受けましたけど、此方から別れ話を持ち掛けてショックを受けられるよりは気が楽でした。 これは、私が男の立場だからでしょうけど、此方から別れ話を持ち掛けて彼女に涙を流されるのが辛かったからで、大人の男が失恋ぐらいで涙を流して泣くことはないでしょうから、彼に対する愛情を感じなくなってるなら、いつまでも愛情を感じない交際なんて続けないでキッパリと縁を切ったほうが彼のためにもなります。 もし、彼が貴女に対して「自分勝手。ふざけんな。時間の無駄だったのか?」と思ったとしても、縁を切る相手なのですから気にすることはないです。 そして、今回の恋愛経験を今後も活かして彼よりも素晴らしいと思う相手を探してください。 私のように、恋愛経験を積むことで、最良と思えるような相手と巡り合い結婚することが、長い人生を幸せに過ごせる最良の結果になるのですから。
- etranger-t
- ベストアンサー率44% (766/1736)
そうですね、彼が質問者様と早く結婚したいと思っていて、質問者様の中で彼との結婚は考えられないのであれば、潮時かも知れませんね。何よりも、彼に恋しているということが伝わってきませんし。 お付き合いには大きく分けて2種類あると思います。結婚を考えてのお付き合いか、結婚は考えない、あるいは結婚出来ない事情のあるお付き合いの2種類です。ここでお互いが結婚を求めているのであればそれに向かっていくだけですし、結婚を求めないのであれば、割り切ったお付き合いをすればいいだけです。 しかし、この時点でお二人のお付き合いに対する向き合い方が違っていますよね。 結婚する際に重要なのは、お互いに愛し合っていること、価値観や金銭感覚がかけ離れていないこと、そして、お互いが結婚という同じ方向を向いていることです。ここに尊敬はそれほど重要なことではありません。 別にお互いが自分のしたいことや、別の目標をそれぞれ持っていても構わないのです。最終的に結婚という目標が同じであればいい訳ですから。しかし、質問者様の場合は彼との結婚以外に重要視していることが多いし、その目標を実現するには、彼と一緒にいれば自分の殻を破ることが出来ないとまで考えておられます。ということは、彼と一緒にいれば他の男性との交際は出来ませんし、自己啓発や青春を謳歌したいという希望も叶えることが出来ないということになり、結果的に彼といれば、あの時ああしておけば良かった、こうしておけば良かったと後悔するのではありませんか? 天秤にかけるようなことは、あまり良いこととは言えませんが、質問者様がやり残していることと、彼と一緒にいたいということの、どちらが質問者様にとって重要なことなのかで判断すればいいと思います。 別れる理由なんて、相手が別れたくなければ、どんな理由で合っても理不尽で受け入れることは出来ないのですから、一方が別れたいと言えばそれまでと考えるべきでしょう。 今のままである程度満足しているのなら別れる必要はないと思いますし、もう一段階上に上りたければ別れるしかないということでしょうね。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
時間の無駄と思うというか、 自分のこと棚に上げて自分にできないことを相手に押し付けるとか 精神が豚だな、と思います。 豚とは付き合えないのでお別れしたいと思います。
お礼
違った視点の意見として受け止めておきます。 まぁ確かに棚に上げていると言われれば否定はしません…汗 未だに親の脛かじりで一人暮らしとかしたこと無いので他力本願な所とか(~_~;) 職場で冷やかしで『豚さん』とか言ってくる人が居ますが、体型の事だと思っていたので、精神面で言われた事無かったです。