• 締切済み

エクセル ファイルを移動しても参照を維持する方法

2つのファイルAとBがデスクトップ上の同一フォルダC内にあります。 AのA1セルは、BのA1セルを参照しています。 Cをデスクトップ上のフォルダD内へ移動させます。 そしてAを起動すると「更新できないリンク」の警告が出ます。 http://pc.nikkeibp.co.jp/article/column/20081022/1009006/ の3ページ目によれば2つのファイルが同一フォルダ内にあれば、フォルダごと移動しても参照は維持されるとの理解なのですが、そのようにはなっておりません。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたらご教授のほどよろしくお願いします。 環境 マック エクセル2011

みんなの回答

回答No.1

>の3ページ目によれば2つのファイルが同一フォルダ内にあれば、フォルダごと移動しても参照は維持されるとの理解なのですが、そのようにはなっておりません。 参照が「パス付き」になっている場合は、上記の「参照の維持」は行われません。 参照の維持が有効になる為には、記事の3ページ目に書かれた ”すなわち、同じフォルダに保存されたファイルを参照するときに限っては、数式にパスは記録されず、ファイル名だけが記録される。” と言う状態を維持している必要があります。 Aのブックを開いて、別ファイルを参照している数式を見て 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 のようになっている場合、上記の条件を維持できていませんから「移動不可」になります。 一旦、このように「パス付き」になってしまうと、Bは「式に書かれている場所以外には移動できない」状態になります。もちろん、こういう状態になったら「AとBを一緒に移動しても駄目」です。Aが一緒だろうが何だろうが「Bは移動できない」のですから。 「更新できないリンク」が出たら、記事最後の ”もちろん、冒頭のエラーが発生した後で、数式に記録されたパスを修正することもできる。それには「リンクの設定」画面で「リンク元の変更」ボタンを押し、参照先のファイルを選び直せばよい。” を実行するか、AとBを両方同時に開いている状態で手作業で 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 になっているのを '[B.xls]Sheet1'!$A$1 に書き換えましょう。 手作業で書き換える場合は、必ず「AとBを両方同時に開いている状態」じゃないといけません。

mikadoshashinka
質問者

お礼

ご返答誠にありがとうございます。 ” 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 になっているのを '[B.xls]Sheet1'!$A$1 に書き換えましょう。 手作業で書き換える場合は、必ず「AとBを両方同時に開いている状態」じゃないといけません。” 上記を実施し、「'[B.xls]Sheet1'!$A$1」となっていることを確認後、一度Aのみファイルを閉じてもう一度Aを開くと 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 に戻ってしまいます。その後フォルダCごと動かしても当然ながら「更新できない」警告が出てしまいます。何かがおかしいのでしょうか…。

mikadoshashinka
質問者

補足

ご返答誠にありがとうございます。 ” 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 になっているのを '[B.xls]Sheet1'!$A$1 に書き換えましょう。 手作業で書き換える場合は、必ず「AとBを両方同時に開いている状態」じゃないといけません。” 上記を実施し、「'[B.xls]Sheet1'!$A$1」となっていることを確認後、一度Aのみファイルを閉じてもう一度Aを開くと 'C:\Documents and Settings\User名\デスクトップ\C\[B.xls]Sheet1'!$A$1 に戻ってしまいます。その後フォルダCごと動かしても当然ながら「更新できない」警告が出てしまいます。何かがおかしいのでしょうか…。