• ベストアンサー

車購入のながれについて。

車を購入しようかと検討しています。 以前、車を購入し持っていましたが、 その時は、車屋の知り合いに任せっぱなしで 全く自分では動きませんでした。 (希望を言っただけで、車選びもしていません) 今は、欲しい車も出来、検討中です。 そこで、質問なのですが、車購入の流れを教えて頂きたいのです。 用意するものや、保険加入、車庫証明などなど 車を決めてから、どんな順番で、納車まで、どう進んでいくのでしょうか? 又、頭金はどれくらい準備するものですか? 諸兄費用など、その他にかかる金額も教えて下さい。 車は1400ccで200万円弱位です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • neumann
回答No.3

ディーラーなどの自動車販売店で購入しますか? でしたら手続き関連は店の人がすべて代行してくれますよ。 <流れ> 販売店で好みの車を探す⇒見積もりをもらう⇒場合によっては他の店に行き見積もりを貰う(競合させるため)⇒競合などをさせて買う車が決定したら契約書に印を押します。 あとは車が来るまで待ちましょう。手続きは販売店で代行してくれます。 必要なものは ・住民票 ・実印(認印は不可です) ・自動車保険に入る場合は車検証 販売店が自動車保険の代理店をやっていれば車の購入時に保険に加入できますが、代理店でなかった場合や自分で保険会社を選びたい場合は納車される前に車検証のコピーをもらってください。保険会社に車検証のコピーを見せないと契約できませんからね。 >又、頭金はどれくらい準備するものですか? >諸兄費用など、その他にかかる金額も教えて下さい。 >車は1400ccで200万円弱位です。 1400ccで200万円・・・やけに高い車ですね(^^; 諸経費で+10~20万円程度見ておいたほうがいいですよ。 頭金は人それぞれ。現金一括の人もいれば90%以上ローンの人もいます。ローンを組むときは毎月の返済が負担にならない程度にしないと後で苦労します。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。 販売店で購入します。 色々自分でしなきゃならないのかな?と思っていましたが 販売店さん側か色々してくれるのですね。 安心しました。 高いんですか~!全く相場を知らないもので(^^ゞ 176万ってなっていたので、 装備をつけて、200万位になるなぁ~なんて 思っていたのですが・・・ 細かく色々教えてくださって参考になりました。

その他の回答 (2)

• osanem
回答No.2

>又、頭金はどれくらい準備するものですか? ではなく、tama151さんがいくら準備できるか、です。 また、月々いくら支払えるか、何回払いにするかも重要です。これらを踏まえて、頭金の必要な額はきまってくるのはないでしょうか? 今回ご購入する車は現在お持ちの車と入れ替えですか? また、購入先は販売店(個人以外)ですか? であれば、保険は切替え手続きを販売店で行ってくれますし、車庫照明は注文時に用意すればいいです。

tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。 スミマセン質問の仕方が悪かったですね。 「家」のように価格の○パーセントは用意した方が いいみたいな目安があるのかな?と 思ったもので。。。 それから、細かな諸兄費用などもどれくらいかかるんだろうと疑問だったので。 今回は入れ替えでは無く、購入です。 販売店購入なので、お任せ出来そうですね。

回答No.1

直接の回答ではないですが、 内外出版社『月刊自家用車』という雑誌が参考になるかと思います。 この雑誌は、他のクルマ雑誌と違い、“クルマを購入する人のための雑誌”ですので、読者の車購入の体験談などいろいろ参考になる事が載っていると思います。

参考URL:
http://www.jikayosha.com/
tama151
質問者

お礼

ありがとうございました。 そんな雑誌があるんですね! 本屋さんで探してみたいと思います。