- ベストアンサー
車を買ったときのトラブル
車を中古で購入した際にここを直してほしいと条件をつけて買いましたが直してほしいところを直さずに納車されました。これは法律的にも違反ですよね? 相手側のミスということでまた中古車屋に車を持って行くときは往復のガソリン代の他に何か注文をつけてもいいのでしょうか? それと納車点検費用と納車準備費用は何が違うのでしょうか?納車点検費用と納車準備費用の他に車庫証明費用や登録、届出費用は別にあるので納車準備費用とは何を指すのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そうそう、俺も修理何カ所か依頼したときに 何カ所のうち、1箇所しか直っていなかった ので電話したら、持ってきて下さいと舐めた ことを言われたので、「またガソリン代と 時間をさいて俺が持って行くのか?すぐに 取りにこい」と言いました。 で、代車持ってきて取りにきてくれました。 納車点検費用と納車準備費用ってなんなんで しょうね。納車準備というからには書類の準 備にもとれますよね。でもそういうのって、 具体的に名義変更XX円とか車庫証明XX円 って書いてありますよ。 それがなければ、そういうのをまとめて書い てあるのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- k_cee
- ベストアンサー率28% (59/205)
こんにちは。 基本的なことなので改めて書く事も無いかも知れないですが・・・ 修復個所などがある場合は、口約束だと、言った言わないの話になる可能性がありますので、全て契約書に記載してもらってから判子を押しています。 また、納車の際は、その様な個所を全て確認してから納車しています。外装の傷などの場合は、一度納車してしまうとオーナーの責任にされてしまうこともあるらしいですね。 なので、中古車屋でそのミスを認めるかどうかが肝心になると思います。認めたならば、#1さんの様に代車を用意の上で引き取りに来て貰うのも良いかと思いますね。 また、納車点検費用はその名のとおり点検の費用、納車準備費用はクリーニングや納車の際に入れるガソリン代などかと思います。 しかし、中古車屋さんによっては、訳の分からない諸費用があるところが多いですね。私は、その様なところでは一つ一つ確認して、必要の無い物は外してもらいます。(中古者屋さんは嫌がりますが、外せない場合は契約しない気持ちで話します。)
- xs4
- ベストアンサー率20% (3/15)
納車条件を満たしていないということですね。 問題になるのは、契約(注文)書の条項です。 自動車の確認についての記述があると思います。大抵、 「自動車の引渡しを受ける際は、装備・外観等が良好な状態であることを確認し引渡しを受けるものとし、その時点で確認可能な事項については、以後は異議を述べないものとする。」 のような内容になっていると思います。 もし、上記のような条項がありますと、 修理が行われなかったのは中古屋のミスですが、納車時点で確認可能な修理であれば、納車を受けてしまうと購入者側のミスにもなってしまいます。 契約内容や、修理の確認可否によりますが、必ずしも販売者側だけが悪いとはいえない可能性があります。この点をふまえて対応されるのがよろしいかと思います。 納車準備費用については 「納車費用」という項目がなければ、販売店から購入者宅(指定先)へ車を納入するための費用のことです。 ただし、購入者が販売店へ車を取りに行くと、納車費用は無料(販売業界の決まりらしい)になってしまうので、納車費用という名目の他に、「納車前の洗車や車内清掃などの作業」といって「納車準備費用」を請求する店もあります。