- ベストアンサー
車購入のことでとても悩んでます。
200万円の中古車を購入しようと思っています。購入資金として今持っている車を売却(買取査定額:100万円)しそれを頭金にしようと思っています。ここで問題なのが、当然頭金とするには先に自分の車を売却し手元に100万円がなくてはいけませんよね。ところが車は通勤等生活する上で必需なため順序として新しい車が納車した後に今持っている車を手放さなければなりません。そうすると頭金を1円も払えず200万円全額ローンを組まなければならず、なおかつその後車を売却した100万が手元に残ってしまいます。200万のローンの利息及び手元に100万が残ってしまい、大変無駄なお金が生じてしまうのです。納車してから売却したお金が入るまでの時間は2ヶ月以内であるとすると、年率約23%で現金を融資してもらいその後2ヶ月以内に全額返したほうがよいのでしょうか?一番無駄の少ない方法を教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
見当違いのお答えである事をお許し下さい。 まず、オークションにて購入と売却との事ですが、双方とも成立できる可能性が高いのでしょうか?オークションを否定はしませんが、購入する車種がオークションでなければ入手できないなら止むを得ませんが、そうでなければオークションは止めた方が賢明です。(価格がどんどん上がりますし、落札できなくても手数料がかかります)売却にしても難しいです。また、何回の支払いか分かりませんが、年率23%だと消費者金融並みの高利ですね。通常オートローンは5%台か若しくはもっと低いですね。 やはり無駄の無い方法は購入店にて下取りしてもらい、中古車の頭金に当てる事だと思います。
その他の回答 (1)
- oosawa_i
- ベストアンサー率33% (542/1612)
こんばんは。 素朴に考えて、中古車を購入しようと思っているお店で下取りしてもらえばいいと思います。 それが無理でも、そのお店で相談すればいい方法があると思います。 頑張ってください。
お礼
早速ありがとうございます。 今回の購入、売却とも同じ店で行います。しかしながら双方とも今流行の(?)オークション代行にてお願いするわけですのでそうはいかないのです・・・。
お礼
ご丁寧にありがとうございます。 購入及び売却方法に関し、もう一度原点に戻り考えてみます。ご親切なご回答とても感謝しております。