• 締切済み

購入する車で悩んでます

どの車を購入するか迷っています。車種はホンダのシビックになります。 皆さんはどのようなものを決め手にしていますか? 一つは、現行fl1の新車で内外装共に気に入っています。 貯金の300万から頭金に200万ほど入れて、残り200万円をローンにするつもりです。 納期は来年の4〜6月らしいです。 二つ目は、一つ目の一年落ちの認定中古車で、元デモカーになります。一年落ちということで諸経費入れて新車とは50万くらいしか変わりませんが納車は2週間でされるみたいです。同じく200万頭金で、残りの150万くらいをローンにするつもりです。 三つ目は、一つ前の型のfk7(前期型)です。外装は気に入っていますが、内装は現行型のfl1と比べると少し気になる部分はあります。 ですが、260万くらいで購入出来る3万キロ以下の認定中古車なので一括でも手元にお金が残ります。納期も2週間くらいです。 年収は260万ほどで実家暮らしです。年齢は22歳です。 今までの人生でこんなに大きな買い物をしたことがないので、皆さんのご意見をお聞きしたいです。

みんなの回答

• Feb12
回答No.5

何年間の貯蓄だったか?これからの収入増加の見込みは?そういったところも判断材料にしたいですが、年収から見ると高すぎると言えます。任意保険だけを考えても、車両保険つけたら、年齢的に結構な金額になるはず。 多分ですが「結構貯まった」という感覚があるのだと思いますが、それは若いせいだと思います。貯金300万円はそこそこの年収だと1年で貯まる金額に過ぎません。 また、若い人が車を購入するということは、今まで経験している支出の2桁違うような金額なので、感覚がバグってズレているというのもあるのかもしれません。これは車より1桁大きな金額の住宅購入でも起こりがちなことです。 街中を走っている車は結構お値段の高いものは多いですし、新しい目の綺麗な車ばかり目立ちますが、年収のデータから考えても収入に対し無理して車に金をかけている人が多い傾向はあると考えられますので、人の真似をすることは考えない方がよいと思います。 自分の話になりますが、欲しければ少し高めでも買いますが、今乗っている車はどうしてもこれがベストだと思ったコミコミ80万円の中古車です。私は年齢的なこともあり年収や貯蓄は質問者さんよりずっと多いですが、車の価格はそのくらいで妥当だと思っています。年収1千万円あれば現行シビック買ってもいいかな、くらいの感覚です。 人それぞれなので車に金をかけることは否定しませんが、自分は車に何百万円もかけるよりも、他にかけかけたほうが面白い経験ができると考えます。 例えば、登山用品に10万円や20万円かければすごく気持ちよい経験が出来ます。望遠鏡(関連機器含む)に50万円も払えば感動するような天体観察が出来ます。自転車と用具に50万円も払えば車とは違うスピードや気持ちよさを感じることが出来ます。燃料代や高速道路代にかければ見たことのない景色をたくさん楽しめます。

• CBGB109
回答No.4

買うなら二つ目が無難かと思います。 ただ、貴方の年収ではちょっと高い車かなと思います。 身丈なりのものでも十分満足出来る車はあると思います。

• OldHelper
回答No.3

22歳、年収260万円、貯金300万円なら、もっと安い車にしましょう。 100万円程度の中古車から始めるのが相当です。 シビックなど昔は大衆車でしたが、今は高級車です。 身の丈に合った選択をしましょう。

回答No.2

>皆さんはどのようなものを決め手にしていますか? ①自分が維持出来るか ②自分の生活パターンでそれなりに役立ってくれるか ですね。 「余計なお世話」かもしれませんが,質問者が今後充実したカーライフと人生を送ってもらうために,心にとどめておきたいことがあります。 「実家暮らしで22歳」という事ですが,居候ではなく食費はちゃんと出していると判断します。  自動車評論家の大御所である故徳大寺有恒氏は 「年収の半分以下の価格の車を買いなさい」 と言ってました。残りはガソリン代その他に使ってガンガン走って腕を磨けという事です。自分もこのとおりにしたことがありますが,ちょっと不満でした。でも間違いなく一理ある言葉です。  年収の半分を超えると,ガソリン代とその他維持費や自動車保険代が出ないのです。維持費というと,車検だけを考えますが,それは違います。法定定期点検が重要なのです。法定点検と車検の違いはwebで検索してください。  この判断に従うと,120万円以下の車となりますね。小さい車でアクセルやブレーキやステアリング操作に対する車の挙動を覚えよとも言ってましたね。  ローンは利息がつきます。今は金利が低いので,仮に2%として,200万円を7年のローンとしますと,月々2万6千円ほどずつ返済し,返済完了時には215万円を返済することになります。(5%なら240万円)  また,ローン返済完了までは,あなたには所有権がありません。だから,乗り換えたくなったら全額返済をして所有権を得る必要があります。  自動車保険(任意保険)も充実させる必要があります。  具体的には,対人保険と対物保険は「無制限」にすべきです。そうでないと,一度の事故で人生を失う可能性があります。保険料を節約するのなら「車両保険」を抜くことです。自分の車に凹み傷がついても「泣き寝入り」すれば済むことです。車両保険は高額なのです。そして,あなたは新規加入ですから,もともと保険料が高く設定されます。  否定的なことばかり書きましたが,それが現実です。

回答No.1

悩みますよね〜。 最近の車を新車で購入するのに。 しかも初めてで、 しかも残りローンで、 賃金上がらない日本で、 新車価格だけ上がってゆく中、 車購入ですか? ホンダ車に決めているなら、 後はご自分の好みかなぁ。 新車にするか、1、2年の新古車か、 型落ち中古車か、 差額50万円ぐらいなら、 新車の方が、記憶に残るし 初めて車購入するには、 新車が良いかも、 もしかしたら、これから20歳代でご結婚されたとしても、車売って 結婚費用とか賃貸費用とか作り出す資産にもなりますし。 新車から購入していれば、査定見積もりは充分だし。 まず間違いない買い物ですね。