• 締切済み

保険組合はどこまでチェックしているのでしょうか?

体調不良で病院にかかってもたいしたことがないと分かると処方箋の薬を受け取らないことが多々あります。 処方箋の手数料と実際に薬を受け取った回数に差異がありますが、保険組合からは指摘されるでしょうか?

みんなの回答

• aokii
回答No.2

処方箋の薬を受け取らないということは、薬のお金を払わないことになりますので、特に問題はありません。 処方箋の手数料と実際に薬を受け取った回数に差異があっても、個人の自由ですから、保険組合から指摘されることもありません。

• etranger-t
回答No.1

処方箋の薬を受け取るのは、病院内ではなく、院外の調剤薬局ということですね? まず指摘されることはないでしょう。厚労省は、処方された薬が残った場合などは、薬が残っている旨を薬局側に申告することによって少しでも薬にかかる費用、すなわち年々膨れ上がる医療費全体を抑えようとしています。事実、質問者様も薬局側に薬を受け取らないことを伝えている訳ですから、何の問題もありません。 ですから、保険者が被保険者である質問者様に指摘するようなことはないでしょう。