ラーメン屋でのバイト初日終了。困ったことが……。
こないだ、近所のラーメン屋の面接が受かり、こないだ初日でした。
ちなみに20代女子です。
初日を終えて、もう壁にぶち当たってます。バイトが久々ということもありますし、
もともと物覚えが悪く、頭が弱いので、ぜんぜん付いて行けないのです。
一番困ったのは、サイドメニューの提供でした。
私はホールなのでラーメンは作りません。食器を洗ったり、
サイドメニューしか作りません。
でも、かなりの難問が待ち受けていました。
それはサイドメニューである「半チャーハン、ライス」の提供のタイミングです。
これには困ってしまいました。
飲食業の経験が、ほぼないからかもしれませんが……
ちなみに、半チャーハンは既に作りおきしてあり、おわんに入って
並んでいるので、ホールの子はそれをレンジでチンして提供するだけです。
ライスも、ジャーから分けて提供するだけです。
ラーメン屋に来てサイドメニューだけ頼む人はほぼいません。
よって、半チャーハンを頼む人は、たいていラーメンを注文します。
で、店長には「厨房をよく見ろ!その卓のラーメンの汁が完成しそうになったら
レンジにかけて、ラーメンとほぼ同時に提供するんだ!」と言います。
ですが、初日でちんぷんかんぷんの私からしてみれば、
厨房見たってわかんねーyo!だって混雑時は厨房に注文書かれた伝票が
3枚とか並んでるじゃんよ!どの卓のラーメン作ってるかなんて、
見たってわかんないじゃん!ってことは、ラーメンとほぼ同時に作り終えるなんて
器用なことできないよ!準備のしようがないよ!ってことです。
単に要領が悪いだけなのですが、
原因の一部として、作ってるラーメンの見た目と伝票に書かれたラーメンの名前が
一致していないのと、他にも洗い物、帰った客の皿の片付けなど忙しいので、
そこばかりに注目できないのです。
頑張って半チャーハン作って卓に持って行ったら、もうすでに
他のバイトさんが提供済みだったりもしました。伝票の提供済みの品に
チェックを入れる習慣がないのも、ややこしいです。
これは、どう乗り切れば良いでしょうか……
半チャーハンとライスが怖いです。
具体的な、使えるアドバイスないでしょうか。
せっかく決まったバイトなので、首になりたくありません。
お知恵を貸して下さい。
お礼
ルール守って、店をけがさない心構えをもつ取り組み徹底します。ありがとうございます。