• ベストアンサー

障害者総合支援 返戻がありました

初心者です。就労移行支援事業所で働いています。 電子請求しています。 教えてくれる人がいないので教えてください。 先月の請求分から3名の返戻がありました。 エラー内容はかいていあるんですが、どこをどう直して 請求し直せば良いのか分かりません。その場合、 ・電子請求システムの窓口 ・国保連合会 ・返戻になった利用者の各市役所 どこに問い合わせたらよいのでしょうか? また、返戻があった場合、請求した分よりも 返戻になった人の金額だけ引かれて支給され、 その分は翌月請求すれば良いという解釈でいいでしょうか? 教えていただけると大変助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • etranger-t
回答No.2

>就労支援の場合の保険者は、受給者証を発行している市区町村になるのでしょうか? まずはそこに連絡を入れて、部署が違うのであれば、その際にどこへ連絡すればいいのかを尋ねてください。それが一番確実だと思います。 返戻事由も同様に確認すればいいと思いますよ。

imopoteto
質問者

お礼

そうしてみます! 本当にありがとうございました!!

その他の回答 (1)

• etranger-t
回答No.1

その患者さんの「保険者」になるでしょうが、返戻の理由は示されていないのでしょうか? 返戻になるくらいですから、恐らくは保険者番号の間違いや保険者番号が存在しない、などの理由だと思いますが。過剰請求などであれば減点という扱いになるでしょうから。 従って、保険者に問い合わせて、翌月に「再請求」という形になります。

imopoteto
質問者

補足

回答ありがとうございます。 理由も記載されているのですが、詳しく知りたいのです。 無知なものでどう訂正したらよいのか分かりません・・・ 就労支援の場合の保険者は、受給者証を発行している市区町村になるのでしょうか?