• 締切済み

ミツバチの巣について

ミツバチの巣は六角形の穴を形成しますが、女王バチのいない巣では円形の穴になるときいたのですが本当なのでしょうか??

みんなの回答

• r5305
回答No.3

女王バチがいてもいなくても、巣をつくるのは同じ働きバチですから、作り方が変わることはないと思います。 以前、たまたま小さな葉っぱの上につくられたミツバチの巣(蜜ろう)を見たことがありますが、きれいな六角形が並んでいました。 なぜそんな中途半端な巣をつくったのか不明ですが、おそらく女王バチのいない外でつくられたものと思います。

• yappe
回答No.2

ネタ元はどこなのかな   女王が居ない巣には次期女王を育成するための専用の大きな部屋が作られます これを王台と呼びますが?

• trytobe
回答No.1

単純に、 もともと円形の洞窟がたくさん集まった形になっていれば用は足りるのですが、それをできるだけ多く作ろうとしていくと、隣との壁も薄く、できるだけ隙間が残らないように穴を並べていく、という流れで、自然と穴の配置は最も密になって、六角形の穴(6個の穴に囲まれるように穴がある)の状況に仕上がる、 というだけだと思います。