• 締切済み

オークション 不愉快

オークションで梱包材料を徴収する方いますよね、あれって合法なんですか?

みんなの回答

• ORUKA1951
回答No.5

裸で荷札貼って送ってもらえばよい。ただし手間賃は払いなさい。 一般の商取引だって、基本的に「荷造り送料」として実質運賃が400円でも、1,000円とかは普通にあります。お買い上げ金額30,000以上はサービスしますとか。ただしサービスです。 >オークションで梱包材料を徴収する方いますよね、あれって合法なんですか?  合法も何も、貰うべきですし支払うべきです。  あなたが他人のために、一時間働けば安くても時給700円くらいはあるでしょ。技術を要するものなら時給5,000円とか。荷造りや運送会社への連絡諸々に30分かかったので、材料費込みで500円を運賃に加算しますくらいは良いのじゃないかと。  時々、非常識な人がいますから困った物です。

noname#224282
noname#224282
回答No.4

最初から書いてあるなら無問題。 オクで、買うほうが「客」と勘違いし過剰な消費者意識を持ってる人は不愉快。

• ali_yuki2
回答No.3

例えばあなたが出品された品に値段を付けたとします、それは製品のみの金額であり、 あなたの手元に届ける為には、当然の事ながら、 宅配屋さんに支払う配送料や、梱包材料、及び梱包の手間が掛かります 配送料は金額化されているので分かりやすいですが 梱包材料も、ダンボール箱、クッション材、ガムテープなど購入費が掛かります 梱包の手間も、人が作業を行なうのであれば人件費として計上されるべきでしょう それらが発生するとして、では誰が支払うか? (1)出品者が負担しても良いです(オークションの金額に含まれています。)。  落札者は、その金額を含めた額で入札すればよいです (2)落札者が負担しても良いです  落札者は、その金額を除いた額で入札すればよく、落札後、合計金額を支払います どちらの場合も落札者が支払う金額は同じで、何も損をしていません 何も問題ありませんよ。 ただし、出品時の条件として、梱包費用等がいくら掛かるかは明確にしておくべきだと思います 落札後、追加で梱包費用を支払えというのはおかしいですね オークションの規約と照らし合わせてたり、主催者へ相談(報告)するのがいいと思います

• kyoromatu
回答No.2

常識です 単なる送料とひとくくりで言うより 実費明細事前表示/(運賃とは区別)ですからむしろ親切ですよ

回答No.1

そんなことを規制する法律はありません。 実際材料費と手間もかかります。 むしろ裸では送れないし、もし送れたとしても傷だらけになって届いて納得しますか? それがいやならそれをとる人のオークションに参加しなければいいだけ。