- ベストアンサー
ぎっくり腰の場合整形外科?
友人がぎっくり腰になり、とりあえず整体院に行ったのですが、マッサージをしてシップをもらっただけのようです。本来なら整形外科に通って治療した方がいいのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私はぎっくりになったら整形外科にしか行ったことがありません。 というのも、整体というのは私の認識では (あくまでも私個人の考え方なので、それが合っているかどうかは分かりません) 「体のずれを直すところ」というものがあるので 筋を痛めたり骨折したりしているときには 「物足りないのではないか」と思うのです。 実際、レントゲンも撮らず、整体士(師?)の先生が 体全体を見て骨格のずれを見るとか、痛いところをこちらから訴えてそれをアイシングするとか、 それぐらいしかされたことがないんです、私。 まあ、東洋医学と西洋医学の違いなのかもしれませんが私だったら整形外科をオススメします。 まあ、やることの違いと言ったらレントゲン取るかどうかの違いぐらいだとは思いますけどね。 でも、もしかしてぎっくり腰じゃなかったら (例えばヘルニアとか)他の治療もしてもらえますし。
その他の回答 (1)
- kazu53
- ベストアンサー率54% (6/11)
回答No.2
整形外科でよいと思います。 もし病名がぎっくり腰、いわゆる腰椎捻挫でしたらシップ処置でもよいと思いますが、マッサージはよくないでしょう。 捻挫している(筋がのびている)ところがさらにのびてしまいますので。 早い回復を期待したいですね。
質問者
お礼
友人には整形外科に行くように伝えました。ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。そうですね。もしかしたらぎっくり腰以外の病気かもしれないですもんね。整形外科に通うように伝えます。助かりました。