【万年筆】コンバーターの使い方
プラチナ万年筆の#3776Centuryにコンバーターをつけて使っています。
どうもうまくコンバーターでインクを注入できていない気がします。コンバーターの上手なインク注入方法のアドバイスを希望します。
【現在の使い方】
1.コンバーターを下まで下げる。
2.インク瓶にペン先を入れる。
3.コンバーターのつまみを回して、インクを吸い上げる。
【疑問点】
1.インクを吸い上げる時、コンバーターの透明な部分を見ていますが、インクがほとんど上がってきていない気がします。コンバーターではどこまでインクが入るのでしょうか。
2.「コンバーターのつまみの上げ下げをニ、三回繰り返す」と聞いたことがありますが、そうすると、一回入ったインクがでてしまうのではないでしょうか?
3.プラチナのお客様相談室に聞いたのですが、「一回吸い上げた後、ペン先を上に向けて空気を抜き、再びインク瓶から注入してください」と言われました。これをやると、空気を抜くとき、ニブの付け根から泡がぶくぶくとでています。このやり方でいいのでしょうか。
4.インク瓶に入れるのは、ペン先でいいのでしょうか。それともニブの付け根まで入れないとダメなんでしょうか。
以上よろしくお願い致します。
補足
どうやら不良品ではなさそうです。 質問受付後も調べてたのですが、どうやら仕組みのようです。 自己解決できたので回答を締め切ります。