- 締切済み
下腹部痛…内科?婦人科?
仕事で、今週末にならないと病院にいくことができないので内科と婦人科のどちらを受けるべきか悩んでいます。経験者さんや知識がある方はご意見お願いします。 20代未婚の社会人女です。 一週間くらい前から下腹部に痛みやお通じに問題があります。 ネットで調べてると内科にも婦人科にも当たる気がします。 ・一週間くらい前からふとした時に下腹部(左側)が痛む ・今朝、会社で朝に下腹部痛からトイレにかけこみ、排便時に下腹部の強い痛み…(しばらく立ち上がれなかった;) ・身体が熱い(平熱より高い)、平熱の繰り返し ・便意の時のようにように軽く踏ん張ると肛門から腸が張るような痛み(下腹部左です) ・普通の便(下痢はしませんでした) ・去年軽い腸炎になったことはある ・吐き気まではいかないけど、胸がつかえたような感じ ・仕事が忙しく、疲れはあまり抜けてないころ ・昨日の妊娠検査薬は陰性 ・生理予定は来週予定 ・排卵日は一週間前 ・パートナーとは生で挿入したことは一度もない ・生理痛がひどかった(去年までピルを飲み、現在飲むのをやめていますが今はかなり楽に) 思いつく限りあげてみましたが… 盲腸も違うようなので、腸炎か、生理前の予兆か、 ただ今朝はトイレで立ちあがれなかったので焦ってしまいました。 読みにくい文章ですみませんが、お力を貸してください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2462/6787)
回答No.1
月経困難の既往から婦人科的なもののような気がしますが、どちらに転んでも大丈夫なようにすべきだと思います。