- ベストアンサー
六本木ミッドタウンへの通勤は?
六本木ミッドタウンへの電車通勤事情について教えてください。平日朝、千葉県からの東西線利用で、先頭(女性)車両に乗りたいと思っています。茅場町駅でホームを縦断して日比谷線乗換え、六本木駅から徒歩と、大手町駅で千代田線に乗換え、乃木坂駅3番出口から徒歩では、どちらが楽(混雑、時間など)でしょうか?定期券の購入を急ぐので、ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一番速いルートは、門前仲町で大江戸線に乗り換えて、六本木下車です。 これが、歩行距離も一番短いです。 次いで、大手町乗り換え、乃木坂下車、その次が茅場町乗り換え六本木下車です。 料金は、東京メトロ→都営の大江戸線が高くなります。 歩行距離は、大江戸線の次に日比谷線が短く、次が千代田線の乃木坂になります。 乗り継ぎの距離は、先頭車両に乗った場合は、茅場町での日比谷線乗り換えが距離が長いです。(六本木方面の場合は、最後尾車両側に乗り換え階段があります) 門前仲町、大手町共、先頭車両からは、乗り換え階段は一番近くになります。 大江戸線の混雑はわかりませんが、千代田線、日比谷線共、乗り換え駅でほとんどの乗客が降りるので、時間によっては、座る事も可能です。 料金とのバランスを考えると、茅場町で日比谷線乗り換えが適当かもしれません。 料金を考えなければ、歩行距離の短い門前仲町で大江戸線乗り換えも検討の余地があります。
お礼
とても詳しくありがとうございました!お蔭様で決めることが出来ました。状況の説明が不足しておりましたが、交通費は自己負担なので、便利な大江戸線は選択肢に入れませんでした。また去年まで茅場町経由で東銀座に通勤しており、昼間は大手町の乗換えもしますので要領は心得ておりますが、ラッシュアワーの千代田線大手町乗換えの様子が判りませんでしたので、もっと絞り込んで質問すればとよかったと反省しています。