• 締切済み

double clickというスパイウェアの削除

今回はSteamと呼ばれるゲームランチャーに現れるようになってしまいました。 SteamのReviewのところを表示すると現れるのです。 Google Chromeにも表示されていたのですが、そちらは自分で対処することができました。 でもSteamはどうやったらいいのかわかりません。一度Steamをアンインストールしたのですが、 まだ消えていませんでした。 Windows7です。

みんなの回答

• aokii
回答No.1

・スチームを停止(タスクトレイのトコロを右クリで終了) ・コンパネで削除

noname#194563
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 cookieには実害はありませんでした。 黒幕は「privoxy内部に侵入した、広告やバナーを勝手に表示するマルウェア」でした。 最終的に「privoxyの更新」で解決しました。 解決までのプロセスを書いておきます。 問題発生「Google ChromeやInternet Explorerでは除去できた広告やバナーが、ゲームのプラットフォームであるSteamのReviewを押したり、ゲーム中にSteam Communityを起動してReviewなどを押すと広告やバナーが出てきてしまう」 トライ1.Spybotで何度もScan & Delete - 検出されるCookieは実害なし トライ2.adwcleaner_3.210でスキャン - 以下2箇所に異常を検出 ・C:\Program Files (x86)MSR 続きは  \Priovxy\ 中身は mgwz.dll privoxy.exe privoxy.log doc templates AUTHORS.txt config.txt default.action default.filter LICENSE.txt match-all.action privoxy_uninstall.exe README.txt trust.txt user.action user.action_empty user.filter user.filter_old ・C:\Users\なまえ\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default\preferences - C:\Program Files (x86)MSRの削除を実行し再起動をする。 しかし何度も不浄なMSRがインストールされ、広告やバナーが出てくる。 トライ3 privoxyそのものを最新にインストール 結果見事バナーや広告を除去できました。