• 締切済み

診断書

気持ち悪くて会社を休んだが、病院には行かずすぐに治ると思ったが二日ほど気持ち悪さが続いた。会社から診断書が必要と言われたのだが、今は気持ち悪さもほとんど治ってしまって、こういうときは病院行っても診断書は貰えるんですか?

みんなの回答

• USB99
回答No.4

医師法20条:医師は、自ら診察しないで診断書を交付してはならない。 診察していないから、診断書は書けません。

回答No.3

診断書というか、診断&治癒証明になるでしょうか? たいていの医療機関は応じてくれますので、まずは医療機関に電話してみましょう。 他の方の回答通り、かかる費用に保険か聞きません。 医療機関の方針にもよりますが、最大5,000円程度覚悟したほうが良いでしょう。

07been0
質問者

お礼

やはり金かかりますね 一度連絡してみます。ありがとうございました

回答No.2

治ってからだと、診断書は書けないのではないかな…。 ちなみに診断書は保険ききません。

• bon-ani
回答No.1

もらえますよ。 受け付けに申し出たら、 ちゃんと手配してくれます。 ただ、病院にもよりますが 出来上がるまで数日かかる場合があるので、 早めに行くといいですよ。

07been0
質問者

お礼

早めですか。 今日行きたいけど休日だからどっちみち明日行ったほうがいいのかな?