- ベストアンサー
学校が辛い!友達ができない…人間関係の悩みについて
- 学校に入って2カ月経つが、友達ができない悩みを抱えている。クラスになじめず、孤立感を感じている。
- 人間関係の悩みがテスト勉強に集中できない原因となっている。
- 勇気を出して話しかけても、他のグループに取り込まれてしまい、再び1人になる経験が続いている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
あなたは、友達がいなく、 話しかけると、「なんではいってくるの?」とか思われそうという恐怖感があり、 既に嫌われてるんじゃないかと不安に思っているのでしょうか。 友達がほしいですか?それともほしくないですか? ほしい場合には、やることはわかっていますよね。 それをやらないから、友達が今もいないこともわかっていますよね。 今苦しいと思います。 ただ、周りが新しい人たちだけになり、新たな関係を作る機会は、 大学(専門学校)、バイト先、社会人、とたくさんあります。 今できなくて、ほかの時にできるでしょうか? 今できたら、ほかの時に楽になりませんか? いま、自分を変えて、友達をつくりますか? それとも、自分の居場所がなく、高校中退で、 引きこもりの髪ボサボサで、 ネットばっかりやって、 友達と道ですれ違っても、顔をそむけるような、 いる気持ち悪いニートになりますか?
その他の回答 (2)
ひとりで勉強すればいい。 学校なら別に行かなくてもいいですよ。 勉強などどこでもできます。 要はあなたが本気でなりたいことがあって、勉強が必要なら、 友人などどうでもいい問題です。
お礼
返事が遅れてしまいすみません。 それも一つの考え方ですね… ご回答、ありがとうございました!
- Laco
- ベストアンサー率25% (7/27)
同じ中学校から入学されたご友人はいませんか? もしご友人が別のクラスだとしても、そこから交友関係を広げる手もありますよ。 「どの部活に入部するか」も今頃話題になってるのではないですか? 共通した話題は会話で最も盛り上がります。 授業(体育など・・)でグループを作る事はありませんか? 強制的に話さざるを得ない状況は必ずあるハズです。 わざと教科書忘れて隣の方に見せてもらう力技もあります! >>勇気を出して1人の子に話しかけても、そのうちその子のグループの子がきて・・ おお!良いじゃないですか! とりあえずグループに留まって“共通した話題”があれば会話に入ればいいんですよ。 テレビ、野球、サッカー、ゲーム・・・同年代なのですから趣味はかぶってるはずです。 私は見るからに大人しそうな子を選んで話しかけてましたw すると意外や意外。その子は既に何人か友達が出来ていて、そこからクラスに馴染んでいきました。 クラス替えが無ければ3年。少なくとも来年3月までは同じクラスメートなのです。 いずれ話すのであれば早い方がラクですよ。
お礼
返事が遅れてしまいすみません。 やっぱり自分がどうにかしなきゃ変わりませんよね。 あまり考え過ぎないように頑張ります。 ご回答、ありがとうございました!
お礼
返事が遅れてしまいすみません。 そうですよね、今ちゃんとできないと社会にでてからも同じですよね。 いつまでも逃げてばかりじゃダメですね… もう少し頑張ってみます。 ご回答、ありがとうございました!