- ベストアンサー
本気で好きな人じゃないと・・・?長文です。
こんばんは。今自分のことでこれはどうなんだろうと思う事があります。 私は男の人といいかんじにメールとか、会ったりして いても、ある程度を超えると(向こうが告白してくる雰囲気になった時くらい・・・?)いきなり気持ち悪くなっちゃうんです・・・。相手の気持ちが重くなるというか・・・。いっつもそうなんです。メールしたりしてるときはこの人いい人だなぁ、もしそういう雰囲気になったら付き合おう!って思っているのに。 これは自分でもどうなのこの性格、と思います。 一度はいいと思った人だし、付き合ってみればいいじゃないか、付き合ってから好きになることだってあるんだし・・・と理論的?には思うんですけど、生理的にその人と恋人、無理だ!と思ってしまいます。例えばデートするにしてもいやだなぁと思いながらいるとか。。。でもそんなの幸せじゃないですよね。 これは私がその人のことを恋愛対象として好き、ではないからでしょうか??だとしたら私は、自分からすっごく好きな人がいて、その人も私を好いてくれない限り、ずっと付き合うということはないのでしょうか??それならそれでいいんですけど・・・。 今は自分自身迷ってるんです。 事実、付き合ってから好きになったって人もいるし、 「好き」っていってくれると安心する??ていう意見もみかけるし・・・。いつまでもこのままじゃ成長しない気もするし・・・。 めちゃくちゃな文ですみません。 同じように思っていた人の話、アドバイスなどお願いします!長い文をよんでくださってありがとうございました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私も同じような気になったことがあるので、レスしています。 私の場合は、こちらが仲良くしたくてアレコレ行動する分にはいいのだけど、相手が乗り気になってくると引いてしまうことがありました。 つまり、本当に恋人関係になりたいと望んでいるわけでなく、程よい友人関係が一番私にとって心地よかったわけなのです。 男性には、理解できない酷な行動なのだろうけど・・・。 気持ち悪くなるっていうのは、こちらはまだ準備できていないのに、相手の男性的な面を見せられることで拒否反応を起こしているのではないでしょうか。 でも、そんな状態になるまでは、相手の男性へ好意を持っていたのですよね?だったら、恋人関係になる前の期間をもう少し楽しみたいという希望を、相手に伝えてみてはどうでしょうか?相手の男性も、lo-ha-exさんに好意を持っているのだから、その願いは聞き入れてもらえるはずですよ。そうしたら、その男性のことを恋人として受け入れられるか否かの答えは、自ずと出てくるのでは。まぁ、あまり恋人未満が長いと相手もシビレを切らして去っていくかもしれませんが。 女性の方が、安心できる関係性にならないと、相手の男性を色々な意味で受け入れられないという場合が多いような気がします。そういう人は、ゆっくりと交際を進めればいいのだと思いますよ。 力を抜いて気楽にね。
その他の回答 (3)
- fushigichan
- ベストアンサー率40% (4040/9937)
lo-ha-exさん、こんにちは。 >私は男の人といいかんじにメールとか、会ったりして いても、ある程度を超えると(向こうが告白してくる雰囲気になった時くらい・・・?)いきなり気持ち悪くなっちゃうんです・・・。相手の気持ちが重くなるというか・・・ >これは私がその人のことを恋愛対象として好き、ではないからでしょうか?? いつも、途中で気持ちが重くなってきて、嫌になっちゃうんですね。 それは、相手が「この人だ!」って思えなかっただけだと思いますよ。 「私って、どうしていっつもこうなの!?」ってあまり自分を責めなくてもいいと思う。 メールしてるときはいい感じで、この人となら付き合えそう・・と思っても 付き合っていくうちに「やっぱり違う・・」ということはあるだろうし また、その逆だってありえると思うんです。 メールとかだと、どうかなあ・・という感じでも 相手に誘われて付き合っていくうちに、なんだかこの人と合うわあ・・と思うこともあるでしょう。 要はフィーリングが一致するかどうか、だと思うので 今の時点で、ぴったりの人がいなかったからといって 落胆することは全然ないのです。 心のどこかに「早く恋人を見つけなければ!」・・・と思っていませんか? 全く焦る必要はないのです。 自分に合う人は、必ず出てきますから、それまでは 今のようなことが繰り返されても、それはぴったりな人をみつけるための ステップなのですから、気にしないでいいですよ! 焦らず、あなたにフィーリングが合う人を探しましょう。 頑張ってね!!
お礼
回答ありがとうございます。 この人「いいなぁ・・・」とは思いましたが、 「これだ!」とは思いませんでした。。。 やっぱその違いは大きいですかね・・・!? >心のどこかに「早く恋人を見つけなければ!」・・・と思っていませんか? 思っていると思います。 あせっているというほどではないけど、 ずっとこうだったりして・・・という不安が大きいです。 でもそんなこといったって合わないものは合わないですよね・・・。 自分のことを責めずに、フィーリングの合う人を探していきたいと思います! がんばりますね! どうもありがとうございました!!
- luckypoo
- ベストアンサー率14% (27/186)
あなたは男に対してもう少し高望みしてもいいのではないでしょうか?自分のレベルと相手のレベルが同じだと付き合うに至ります。多分、あなたが途中で気持ち悪くなるのは、相手があなたにべた惚れで、あなたが相手のキャパシティが自分より小さいことに気がつき、冷めてしまうのだと思います。 あなたはきっと自分が思っているより素質のあるいい女です。他の女の人と違って、結構平等に男の人と話すタイプで、いわゆるもてないタイプの男の人にも先入観なく話すのではないでしょうか? かといって勘違い女になるのは薦めませんが、自分の価値が市場でどれぐらいか考えてみるといいと思います。 あなたが銀レベルなら銅な人とは釣り合いませんし、金レベルを狙うと痛い目にあいます。
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど・・・そういう理由もあって、こんな 気持ちになってしまうんですかね・・・。 自分で考えてみて、思いつきもしませんでした。 >相手があなたにべた惚れで、あなたが相手のキャパシティが自分より小さいことに気がつき、冷めてしまうのだと思います。 これにはそのとおり!って感じがしました。 私のつたない文章でここまでわかっていただけるなんてスゴイです!! 相手のことをレベルが低い、とは思いませんが、 恋愛については自分よりキャパシティが小さい、とい うことに気づいてしまったのかもしれません。 素質のあるいい女かどうかはわかりませんが、 自分と合う人を狙って?みます! どうもありがとうございました。
- usap
- ベストアンサー率33% (525/1577)
「いいな」と思う程度ではなく、付き合いたいと思う人に出会ったときにつきあったらいいんじゃないですか?無理してまでつきあう必要はないと思うけれど・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 シンプルに考えると、そうなんですよね・・・。 わかっていても、もやもやしてしまうんですよね~。 でも無理して付き合うのも決してよいことじゃないし、今は付き合いたいと思う人が現れるまで、ゆっくりといくことにします!ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 同じような気持ちを経験したことのある人からのレス、うれしかったです。 >男性には、理解できない酷な行動なのだろうけど・・・。 そうだとおもうから余計自分が許せなくなっちゃうんですよね。 まったくもって、拒否反応というのはピッタリな表現です・・・。 なんか具合もわるくなっちゃうんです。 おのずと答えがでるまでゆっくりといきたいと思います。去っていったらそのときはそのときです!笑 どうもありがとうございました!!