• 締切済み

人を本気で好きになる

20代後半バツイチです。離婚原因は夫の金銭関係がひどく結婚生活を続けられなくなったことです。 私は生まれてからこれまで7人の方とお付き合いしてきましたが、振り返ってみると、本気で人を好きになったことが少ないのです。 7人の中で、自分が自分じゃなくなるくらい惚れたのはたった1人です。その方のことは結婚してからも記憶の中で特別な存在でした。 私がいつも人を好きになる時は、顔がタイプとか雰囲気がタイプといった一目惚れが多く、友達から恋人になったり、最初は好きじゃなかったけど徐々に恋愛感情がでてきた と言うことは皆無です。 最初にダメだと思ったら本当にダメです。 7人お付き合いして5人は自分から振っています。必ず、他に好きな人ができたと言う理由です。本当に好きになったら一途で浮気はしませんが、その振った5人のうち4人は浮気が本気になったパターンで振りました。 振られた経験ももちろんありますが、心底惚れた1人を除き、あとはあまり傷つきませんでした。その時は悲しいのですが3日もすれば忘れていました。 こんな調子なので、お付き合いしても長続きせず半年前後で終わります。 年単位で続いたのは元夫ただ1人でした。 よくよく考えてみたら、感情としては 好きは好きだし自分のものにしたい やきもちもやくし、幸せにしたいとか ずっと一緒にいたいと言う感情はあります しかし、いないなら別にいなくてもいい と言う矛盾した気持ち、冷めた感情が あります。 私は本気で人を好きになれないのでしょうか?追われるより追う方が燃えるタイプですが、いつも長年連れ添った夫婦のような落ち着いた付き合いになり、マンネリして物足りなくなります。 すべて10代の頃の話で、20代になってからは今までのようなチャラチャラした恋愛はしたことないですが、ふと、もしかして自分は本気で人を好きになれないタイプなのかと思うようになりました。 今現在好きな人(付き合ってはないけど仲は良い)がいますが、その方にも同様の感情がありあまり盛り上がりません。落ち着く、付き合いたい、楽しい、一緒にいたい、好きと言う感情はあります。 相手の男性も私と同じタイプです。 もし私たちが付き合ったらどうなるでしょうか?冷めた付き合いになり、ダメになるのが目に見えた関係になるのでしょうか?

みんなの回答

• 9143final
回答No.6

続かない。 一時の寂しさをごまきして、飽きて、ほかの男見つけてジエンド。 本気で好きになるの意味、全然わかってませんね。 本気の好きってのは、何の見返りもなくていいし、付き合えなくても好きってことですよ。 あなたは本気になった人がひとりと言うが、その人だって怪しい。 所詮は付き合える範囲で選んでる。 わたしは好きになった人は五年以上経った今でも忘れられません。 その人が結婚しようが出産しようが、もしこの先出会って困ってたら迷わず助けます。 もちろんわたしと結ばれることはありません。 というか、もう結婚も恋もしないと決断したので、求めようがない。 助けた結果、その人が旦那さんと幸せになるなら、それでいいのです。 わたしから取るだけ取って離れればいいのです。 その人が幸せなら、わたしはうれしいです。 好きってこういうことです。 愛ってのは一方的に与えるだけです。 普段利害でしか考えないわたしにはあり得ない思いです。 ほかの女には自分の利益になるかしか見ていませんし。 あなたのは単なる肉欲です。 愛なんてない。 あるのは性欲と孤独への恐怖のみ。 別に悪いことじゃない。 ただ、あなたは男の味を知りすぎて、もはや愛なんてピュアな目で男を見るなんて無理でしょう。 あきらめて、目先の欲を満たせばいいと思います。

• ootemon
回答No.5

別に他人を好きにならなくても生活できますからね。 あなたの生活必需品じゃないんですよ。そういうことです。

• hide6444
回答No.4

貴女は好き以上に気持ちが動かないのでしょうね。 恋愛ってご存じだと思いますが、下心から恋が始まり、下心よりも相手を本気で守りたくなる支えたくなる愛に変わっていきます。恋から愛に変わらない限り必ず別れがきます。 愛に変わった人は今度は愛し愛され合うに変わります。これが無ければ結婚は無理です。 貴女が好きになる人はあくまでも見た目だけで中身をゆっくり見ないのでしょうね。 落ち着くと書かれていますが、何が落ち着くのでしょうか!? 落ち着くことで何が生まれてくるのでしょうか!?これが分からなければ意味が無いのですよ。 付き合いたいと言っていますが、どのようなお付き合いをしたいのかが明白でしょうか!? もしかして何も考えずに付き合いたいという気持ちだけでしょうか!? それでは意味のない付き合いになるだけです。お付き合いしたければ自分がお付き合いしたい意味をハッキリと明確にするべきです。 楽しいと言われていますが、何がどのように楽しいのでしょうか。一時的な楽しさを 希望しているのですか、それとも一生の楽しいを相手に求めているのでしょうか!? 一緒に居たいというのは、どのような形で一緒に居たいのでしょうか!? 愛し愛される関係になりたいから一緒に居たいのでしょうか、それともただ単に好きだから 一緒に居たいのでしょうか!? お付き合いするのであれば、計画性や責任感をお互いがしっかり持たなければ駄目なのですよ。いつまでも学生気分の考え方を持っていても本当の幸せは無理でしょうね。 私は結婚して26年経つ50代の男性で妻とは今でも愛し合っていてラブラブですよ。 何事でも目的意識が無ければ、直ぐに終わるという事を覚えておいて下さいね

• sparkle719
回答No.3

最終的に終わってしまうのはお互いにダメだと思ってるからですよね。 そう思わないような相手と付き合うしかないのですが、誰と付き合っても冷めるかどうかはわかりませんよね。 盛り上がらないのであれば1人でいるほうが気が楽なのかもしれません。 私もそうです。盛り上がる前に冷めます。 もう最近は彼氏はいらないと思ってます。

回答No.2

恋愛にむいてないですね。 好きになった相手が、ろくでもないパターンで身を滅ぼしますよ。 結婚はさまざまなバランスを考慮して 自分の将来安心して生活するためという理由も含まれています。 恋愛は出来ると思いますが、結婚は無理じゃないでしょうか。

• yoruaru-q
回答No.1

>もし私たちが付き合ったらどうなるでしょうか?冷めた付き合いになり、ダメになるのが目に見えた関係になるのでしょうか? 「付き合ったらどうなるかわからない」が可能性として「冷めた付き合い」「ダメになる」ということを自ら予測してしまった場合。こうしたことが起きないように予防していけば良い未来になるのではないでしょうか。 感想ですが、 結婚する相手というのは、 ・落ち着く ・一緒にいたい を重視するにしても、同時に「本気で好きになった人」が望ましく、関係性としては「成熟した大人としてお互いを尊重できること」が大事なんじゃないでしょうか。 お別れした金銭関係が悪くなってしまう人というのは、大人として成熟できないうちにお金を使った何かに依存してしまった弱い人なのかもしれません。