- ベストアンサー
だし汁って?
aitoyuukiの回答
そうですよ!ほんだし を沸騰したお湯に溶かすと、だし汁がつくれます。お水に溶かしたら、溶けにくいですので、お湯にしてください。これが一番簡単にだし汁が作れると思います。ほんだしは化学調味料が入っているので、わたしは気になるので、無添加のだしのもとを使っています。 あとは、お水に かつおぶし や にぼし をいれて沸騰させると おいしいだし汁がとれますよ。昆布でだし汁をとることもあります。好みや料理によって合うだし汁がありますので、いろいろ試してみてくださいね。
関連するQ&A
- だし汁3カップとありますが
単身赴任で一人暮らしをしています 料理はほとんど妻まかせでしたので ほとんど出来ませんが・・・挑戦しようかと 料理レシピでだし汁3カップとありました 1カップとは? どのくらいですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- だし汁ってなんですか?
料理のレシピに「だし汁400ml」などと書いてある場合は、 1、水400mlに、だしの素を1袋入れる 2、「料理のだし」「白だし」などと書かれているビン(醤油を薄めたような色をしている)のだしを7倍~10倍などに水で薄めて400mlにする このどちらでしょうか? ちなみに、「かぼちゃの煮物」のときに1で作ったら薄く、2で作ったらちゃんと作れました。 味噌汁のときは、2で作ったらしょっぱく、1で作ったらちゃんとできました。 どうして「だし汁」とレシピに書いてあるのに、2通りあるんでしょうか? それから、使い分けは一回作って、おいしいほうに決めればいいのでしょうか? だし汁の段階で料理が失敗してしまうので困ってます。 回答お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- だし汁って。。。??
こんばんわ。 本などのレシピをみて疑問に思っていたのですが、「だし汁 カップ1」というのはどのようなものですか? だし汁とは何の汁で、どういう割合でつくったものですか?? どうか教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「出し汁○カップ」の時…
よく煮物などのレシピに「出し汁○カップ」とか書いてありますが、そのような場合、みなさんはいちいち出し汁を作りますか? それとも、例えば2カップなら、水2カップに相応の出しの素を使いますか? 少量しか必要ない場合、だし汁はどうしてるのかな~と思って気になりました。 あと、単に「だし汁」と書いてある場合、何で出しをとればよいのでwしょうか? 普通に昆布とカツオですか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- キッチンぷいぷいでやってた簡単に作れるだし汁のレシピ教えて
ちちんぷいぷいの昨日料理のコーナーでやってた簡単に出来るだし汁のレシピ教えて下さい。水1リットルは覚えているのですがあと何をどれくらいいれてました?
- ベストアンサー
- 各種テレビ番組
お礼
ありがとうございました。美味しい煮物ができそうです! (´ρ`)