専業主婦と兼業主婦
OL独身アラサーです。
結婚すると兼業主婦or専業主婦に別れると思いますが、もし結婚した場合今の時代は共働きのほうが得ですか?
専業主婦って減ってるらしいし、今の時代は共働きが多いみたいですね。
旦那が医者、よほどの金持ちや資産家だと専業主婦でもいいかもしれませんがそれ以外だとリスクがありますよね。
離婚することもあるかもしれない、旦那がリストラや病気で突然働けなくなるかもしれない。そうなると生活に困るし。
あと、妻が家庭で発言力がなさそう。
旦那に大きな顔されて意見が言えないこともあるかもしれない。
貰える年金額も共働きのほうが多いだろうし、欲しいものだって堂々と買えそう。
子供ができた時、教育がかかるから
共働きのほうがいざという時助かりそう。
あと、家事や料理のスキルを求めてられてしんどそうだなって思います。
自分の収入ない、家庭の発言力がなさそう、家事を手伝ってもらえない可能性がある、離婚や旦那がなんらかの理由で働けなくなった時に生活に困る
共働きは、2馬力で家計を支えってあっていていいと思います。
・妻が家庭内に発言力がある
・自分の収入がある
・家庭以外の世界がある
・離婚や旦那がなんらかの理由で働かなかくなった時に支えることができる
・家事分担できる
妻が働いているといっても短時間パートからフルタイム正社員からいろいろありますが・・
フルタイムで働く場合、毎日の家事(洗濯、掃除、料理)はどうしてるんだろうと疑問です。
独身でもフルタイムで働くと疲れます。
そこから洗濯、料理なんて毎日できません。
洗濯は毎日するとしてもご飯は毎日作っているのでしょうか?
フルタイムで働てると洗濯はいつしてるの?
家事と仕事の両立が体力的にきつそうだなと思います。
家事に手を抜きがちではないのかな?と思います。
あと妻がイライラしてそうなイメージもあります。
家庭内で大きな顔できますよね。
もし私が結婚した場合、相手がよほど高収入の人以外は働きますし、寿退社しません。
でも、その分家事が疎かになりそうだなとそこが気になります。
専業主婦と兼業主婦どちらがいいでしょうか?
お礼
回答ありがとうございました。