- ベストアンサー
見た目年齢に対するショックとは?
- 35歳主婦の質問。「同年代扱いされることに少しショックを受ける」という話。
- 40歳と5歳しか変わらないのに、30歳の人に同年代と言われることに戸惑いを感じる。
- 外見が若く見えるお母さんが同年代と言われないのではないかと不安になる。30代、40代のママさんの意見を聞きたい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは 高校2年生と中学3年、4歳の3児の母です。歳40です。 40歳のお母さんは少しお子さんが忙しい子育てから解放された感があるんじゃないですか? なので楽観視して物事みている部分があると思われます。 確かに今の子供たちは物も豊富で時の流れを感じる所かなりありますが 自分も子育てしながらその流れに乗っていますし 多分その方は質問者様をフレンドリーに思っているのでそんな会話になるのでしょう 初対面の方にその会話、対応の仕方では引かれますから 私的には子育てに親の年齢はあまり関係ないと思います 長男のママ友で私より8つ上の方がいますが私は年齢を気にした事もありませんしとても今も仲が良いです。 彼女は私を○○ちゃんと下の名前で呼んでくれますし私も敬語など使わず○○ちゃんと呼んでいます。 昔から10年ひと昔と言います。10年でくくってみては?感じ方も変わってくるのでは? 年齢差が気になるようでしたらソフトに40代の方が私たちの時は~ わたしたちの世代は~だったよね? と言った時に私の時はちょっと~ですかねと言っても良いと思いますよ。 世間は狭いようで広いですからその方の性格とみて良いのではないでしょうか?
その他の回答 (3)
- pupupu
- ベストアンサー率22% (111/495)
こんにちは。 特に見た目年齢ではなく世代でおっしゃっているのだと思いますよ~ 35歳過ぎたら同じですよ~40歳も。 一回りとか違ってくれば同世代とは言えないけど5歳ぐらいなら 私たちの時は~って感じですね。
女性にはもともと男性よりも共感能力があります。 そしてその共感能力は年齢が高くなるほど高くなります。 良い意味ではボランティア活動したり人に優しくしたり人の話を聞いたり度が過ぎなければ暖かいおばちゃんです。 度が過ぎればおせっかいおばさんです。 またさらに共感能力の悪い面は、相手に共感を押し付ける部分があります。 典型的な例は、私が姑からいろいろな悩み事を聞かされるのですが、そうですねと言って聞いているのが1番よく、理論的に考えて解決策を言おうものならものすごい反発が来ます。 要は年齢のいった女性たちは彼女たちが言うことをそうですねと言って共感し相手を認めて褒めれば本人は大満足です。 しかしながらこれを年齢の若い女性に求めるというのは酷な話です。 私もさんざん辛い思いをしてきました。 つい先日も叔母から苦労話をきかされたのですが、私は叔母の娘でもないし叔母を苦しめた当事者でもないし全く関係ないので毎回30~40分つづく口撃に辟易するばかりです。 本人たちは自覚症状もないし悪気もないしむしろこれは地域社会を潤す高齢女性の良い面であるので、反発したくても真っ向から否定せず右から左に流すのが良いかと思います。 そもそも仮に同じ世代だとしても、趣味から男の好みから育った環境から旦那のタイプまで全く違うわけですから、世代だけにこだわらず、一個人として質問者様は自立していれば良いのではないでしょうか。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
あ~、なんとなくわかります。 恐らくですが、 30~35歳の5歳差と、 35~40歳との5歳差とは、 感覚的な年齢差が違うんでしょうね。 前者は離れている、後者は近い…みたく。 さらに言えば、 25~30歳はもっと離れるし、 40~45歳はもっと近いと思います。 そういう感覚の違いでしょう。 もちろん、個人によって違いますけどね。