- 締切済み
年齢差が気になります。
20代中旬以降を迎えた未婚女性です。 上司より紹介を受けた方(50代後半Iと結婚を前提のお付き合いに悩んでいます。つまり、年の差31です。 お相手の方は、奥様を病気で無くされた方です。とても人間的な魅力を感じているのと、私はどうしても同世代の男性と上手くつきあえず、年上に見守られる感じを求める傾向があるので、そういう部分ではとても魅力的な方なのですが。。。 なんせ、お相手の年齢を考えると未亡人になる可能性が非常に高く、子育ても一人でしていくことになるやもしれなく、悩んでいます。 どうするべきかアドバイスいただけたら嬉しいです。(お相手は私の父よりは年下です)
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miictiig77
- ベストアンサー率16% (1/6)
年の差だけなら別に問題は無いように思います。世の中には結構いますよね。ただ、まだお若いのですからそんなに焦らなくても良いのではないですか!?まだまだ色んな方に出会う事もあるのではないでしょうか!?それに奥様を亡くされた方って、その人が忘れられなくて、比べられたりとかしないのでしょうかね?その辺が心配です。 あと未亡人とか仰ってますが、必ずしもそうでは無いでしょうし、その時はその時になってらまた新たに考えても良いのではないですか。 とにかく、自分が求めていた物がほぼクリアーされていれば良いとは思いますよね、自分は何を欲しているのか、じっくり考えてお幸せになって頂きたいです。
- kanoko123
- ベストアンサー率32% (45/137)
結婚相手紹介で年上希望って、せいぜい1回り位じゃないかなあ? 相手の方はその気になっちゃってるんですか? お子さんがいらっしゃる可能性もありますよね。(大変さは色々と聞きますので心配な点ですよね) お相手の方がたとえ超~~~高収入の方でも私はオススメしません。子供の養育費に心配がなくても、父親がいないというのはママさん一人で人生を開いていくわけです。相談者がいないというのは大変ですよ。一般的に女性は直接子育て等家庭の実行者ですが、男性は違った視点から家族の人生を左右する方向性をアドバイスしてくれます。例えば、大きいところでは受験や職業、結婚相手を決める時。子供が反抗した時とか。父親と母親の役目って違うんです。冷静さというのかな。 それに、男がいないと色んな場面でナメられたり、不利になったりする、ということも多いようですし。 事故や病気でいなくなってしまったのでしたらどうしようもありませんが、あえてその可能性が高い方を選ぶのはどうかと・・・ 上司の顔をたてて、一度はお会いしてもいいかもしれません(場合によっては質問者さんのご両親も同席して)。お会いして、やっぱり父親のように思ってしまって・・・と濁すのも一つの方法かと思います。 若いのですから、色々な方とお会いしてみるのもいいかもしれませんよ。思っているよりも、年齢差少なくて済むかもしれませんし。 あ、私は32歳で主人は8歳年上の主人と結婚しましたが、その年齢としては子供っぽいですが、やはり決めるとこは決めますね。頼りにしています。
お礼
そうね、この方とは子供は作らないのが賢明かも。 >結婚相手紹介で年上希望って、せいぜい1回り位じゃないかなあ? 私の世代からすると調度こんな方は皆結婚されてるんですよね。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
紹介してくれたあなたの上司の天然ぶりに思わず笑ってしまいました。 その年で20代の子と再婚しようなんて!(笑) 大恋愛の末でとかならわかりますがなんでわざわざ。 あなたは魅力を感じているそうですが挨拶にきた彼氏を見たご両親が卒倒しそうです。
お礼
そうねぇ・・父は卒倒するでしょうね。 回答ありがとう。
- hiyori3104
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は今月末に21歳年上の男性と結婚する28歳♀です。 お互いバツ同士、彼には高齢の母親、私はこどもが一人おります。 少し状況は違いますが私も昔から年上の方が好みです。 お相手の方の職業、収入、家族構成などはどうでしょうか? rana68様のご両親はどう反応されますでしょうか? お相手の方のご両親はおいくつですか? ご両親の老後のお世話はどなたがするのですか? 彼の年齢を考えますと介護結婚?なんて事も考えられます。 (実際私は考えました) もしお子様が生まれた場合成人させるまでの金銭的余裕は? 私はわけあってこどもが生まれたときから一人で育ててきましたが 教育、金銭面どちらも並大抵の苦労ではありませんでした。 私のアドバイスとしてはお相手の方とお付き合いしていく中でこの人とだったら地獄を見ても構わない位の覚悟があるのならすすめてもいいのではないでしょうか。大袈裟でなく・・・ 実際、私はその覚悟ができたので結婚する事にしました。 愛に歳の差は関係ないという人もいるかもしれませんが、私はもし彼があと10歳若ければ・・・と考える事が今でもありますし(それなら多分好きになっていなかったと思いますが)、rana68様のお相手の方みたいにあと10歳、歳をとっていれば結婚はなかっただろうなと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 私は回答者様より1歳下ですが、過去に子供を中絶しました。 腹水盆に返らず・・ですが後悔する気持ちが強いし、自分の人生において大きな分岐点だったので、回答者様に(勝手に)親近感を抱いてしましました。すみません。 地獄か。。。そこまではまだ着いていけそうにありません。 同じくお相手が10歳若ければ私もこんな悩んでいなかったと思います。 回答者様は絶対に幸せになってくださいね。
- idhigo
- ベストアンサー率33% (1/3)
私は現在、35歳で未亡人です。夫は私よりも年下で病気で亡くなりました。結婚生活も1年ちょっとでした。最初は「なんで、私だけが、こんなつらい思いをしないといけないの?」とつらくて、つらくてどうしようもありませんでした。でも今はつらいけど、結婚したことには後悔はしてません。だって、たくさんの思い出をもらったから。私はどちらかというと人から(親からも)変わってるって言われるぐらい、人付き合いも苦手で、彼も似たところがあったんです。だから引かれる所があったんですね。きっと彼しか私のことを分かってくれる人はいないとおもいます。(今でもそうおもっています) たぶん、あなたのご両親は年齢のことで反対されるかもしれませんが、先の事なんて、誰だってわからないですよ。幸せだと思ってても、離婚する人だっているし、もしかしたらあなたが先に逝ってしまうかもしれないし。不謹慎なことを言ってしまってごめんなさい。でも、私が言えるのは、後悔のないように生きてほしい。それだけです。
お礼
辛い経験をされたのですね。 でも結婚に後悔が無いようなので、その辺りは素敵だなと感じました。 そのお相手と出会って、一緒になれて本当に良かったですね。 形に残らずとも、記憶に残りますよね、大切な人生の1ページとして刻みながら幸せになってくださいね。
- mizumari
- ベストアンサー率50% (1/2)
ちなみに、失礼な言い方ですが、ご自分で何故未婚だと思われますか? 性格?容姿?縁が無かった? 20代中旬以降(26~7って事ですよね 笑)の女性に50代後半を紹介する上司を疑います。。。(それだけ飛び切りの人なのかしれませんが。。。) 以前であれば適齢期27歳とかありましたが、30代中旬の結婚なんてもう当たり前です。まだまだ焦る必要もないと思います。 その方がどうしてもとの事なら、それはそれでありですが、悩むくらいであれば他のいい人と出会う事を考えては? 子育ても一人と言われますが、子供ができるかも心配の一つですよね。計算で結婚はするものではないと思いますが、文面を見ているとまだ引き返せる状況かと。。。
お礼
そうですね、縁なのでしょうか・・なんせ奔放なのと、ファザコン気が強すぎるのでしょうか。 お相手も条件的には飛び切りです。が。 上司は、私の年上が良いとという希望に合わせ自分が兄のように慕っているその方を紹介してくださった経緯であります。 ま、なるようになるでしょう(笑) ご意見ありがとう!
お礼
>自分は何を欲しているのか 重要ですとも。 ただ、私はいくつかポイントがあり、そこをクリアしていればO.K. です。