• ベストアンサー

ほたるいか

ほたるいか(ボイル)があります。 酢味噌では食べてみました。 他にどんな料理がいいかと考えています。 おすすめレシピはありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • masa00
  • ベストアンサー率40% (4/10)
回答No.1

ジャガイモと一緒に煮るとそれなりにいけますよ! 肉じゃがの肉がほたるいかになった感じかな。 玉ねぎは入って無かったです(飲み屋さんで食べたので) でもボイルしてあるからどうなんでしょう? 臭みがないからいいかもしれませんけど。

pumpui-puipui
質問者

お礼

週末に作ってみました! 我が家では里芋といかの煮付けも皆好きなので、 masa00さんに教えていただいたた「ほたるいかじゃが」も大好評! 皆ご飯がすすんですすんで大変でした。 すでにボイルしてあるものだったので、あまり煮込みすぎないようにしてみました。 生のほたるいかを使ったらもっとおいしいんだろうなぁ。 回答どうもありがとうございました! 我が家のレシピに新たな1ページが加わりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

ほたるいかは、私が好きな食べ物の中で5番以内に入るものです♪ 主に日本酒のあてとして、なので山葵醤油で食べるのがいちばん好きです。 それ以外では、スライスして冷水に晒した新玉ねぎと共にドレッシングで和えます。ドレッシングは市販の和風ドレッシングに山葵を混ぜたもの。そういうものも売っていますが。わかめなど、海草を添えてもいいですね。 ベーコンと共に炒めて塩胡椒しても以外にいけます。 食べたい、、、じゅるぅ~♪

pumpui-puipui
質問者

お礼

私もほたるいかは大好きです。 日本酒のあてとして食べるなら沖漬がいいのですが、 自分で沖漬け作るほどの技量はないのです。。。 わさび醤油!間違いなくおいしそうです! 子供もいるので皆で食べれるといいなあと思っております。 サラダ感覚で食べるのもいいですね! わかめととても合いそうです。 ベーコンと炒めるっていうのは意外でした。 さっそくやってみようと思います。 どうもありがとうございました。 我が家のレシピで本が作れそうです(笑)

回答No.3

先日私も買いました。 「ほたるいか」と「きゅうりの塩もみ」を酢味噌で和えました。 食感がちょいと変わりおいしかったです。手抜きの割にね。

pumpui-puipui
質問者

お礼

この季節のほたるいかは本当においしいですよね。 家族そろって好きなのはいいのですが、 今年は沢山いただいてしまって「こ!これは嬉しいけどどうしよう!?」となっておりました。 酢味噌和えにきゅうりを入れるのか~なるほどなるほど。 たしかにきゅうりのしゃきしゃき感は酢味噌和えにぴったりですね! ますますお酒がすすんでしまいます(笑) どうもありがとうございました。 我が家のレシピに新たなページが加わり、ほろ酔い度アップでございます。

  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.2

こんにちは。 ○ 天ぷら ・そのままでもいいですし、お好みの野菜と一緒にかき揚げでもいいですね。 ・油がはねるので火傷に要注意。 ○ 酢漬け ・甘酢で漬け込んで「酢イカ」に。 ・繊切りの玉葱、人参を共に入れれば、南蛮漬け風にもなります。 ・保存も効きますよ。 ○ イカご飯 ・野菜のみ、の炊き込みご飯を炊きます。 ・炊き上がったら、ほたるいかをさっくり混ぜます。 ・さっと色ボイルした三つ葉の軸も混ぜれば、彩りもきれいです。 ● 下処理として。 ・目玉・←の周りの黒い部分・背中の軟骨・足の中心にある「口」 は、骨抜きや毛抜きで取り除きましょう。 口に残り、食感が悪くなりますので。 ご参考までに。

pumpui-puipui
質問者

お礼

こんにちわ!沢山のレシピをどうもありがとうございました! 教えていただいたレシピの中から酢漬けを作ってみました。 (簡単そうだったので。。。(^^;)) 本当に沢山あったので、そのうちの一部を酢漬けにして冷蔵庫に入れておいたら、 各々つまんでいたようで、朝にはびんの半分がなくなっておりました。 酒好きにはたまらないおつまみになっております。 幼児の子供は麦茶受けにつまんでいます。 今度はイカご飯とてんぷらにも挑戦してみます! どうもありがとうございました! 我が家のレシピ集に新ページが3ページも加わってホクホクです♪

関連するQ&A

  • ホタルイカをスーパーで買いました

    すいません。ホタルイカ買うの初めてなんでアホらしい質問かもしれませんが ご回答宜しくお願いします。 ラベルには『ホタルイカ(ボイル)』と記載されていた物を買いました。 これは既にボイルされたホタルイカという意味ですか? それともボイル用のホタルイカですよって意味ですか? 酢味噌も一緒に同封されていたのですが 目と口と背骨を取ったら、ボイルせずにそのまま酢味噌で和えて出していいのでしょうか? それともボイルしてから酢味噌で和えて出した方がいいのでしょうか? 触ると柔らかいし生っぽいんですが目は白くなってるからボイルされてる感じもあるし・・ 生だとホタルイカは菌がたくさんあるって聞いたから生で食べたくありませんし。。。 回答宜しくお願いします。

  • ほたるいかのゆで方

    生のほたるいかをインターネットで購入しました。 ゆでて酢味噌で食べようと思い、ゆでてみましたが、蛍烏賊の中のはらわたが破裂してしまいます。強火でゆでても駄目で、弱火でゆっくりしても駄目でした。 ゆで方に何かコツみたいなものがあるのでしょうか。 ご存知の方、宜しくお願いします。

  • ほたるいかの調理法

    見ていただき、ありがとうございます。 昨日(4/14)、魚屋さんで茹でた「ほたるいか」を買ってきて、酢味噌でいただきました。 しかし、思っていた以上に大量で、とても一度では食べきれませんでした。 賞味期限は明日までになっていますが、 もういちど加熱して食べたほうが気分的に安心なような気がして…。 ただ、レシピがまったく思い浮かばず、質問させていただきました。 バター焼きとか、さといもなどと炊くというのもありなのでしょうか。 アドバイスをよろしくお願いいたします。

  • ボイルホタルイカ

    スーパーでボイルホタルイカを買いました。賞味期限は明日ですが どうにか冷凍など保存できないでしょうか。 また そのまま以外のおいしい食べ方を教えて下さい。

  • 旬のホタルイカ

    ホタルイカの季節が今年も来ました。先日、奥さんと寿司店に行ったところ、ホタルイカのにぎりがおすすめとのことでさっそく注文してみたところ軍艦2貫×2人前で2,800円という なんともお高い値段でした。兵庫県産の直送便だそうで、富山が本場と言われがちでも兵庫県さんのものもコクがある美味なんだとか。1巻にたった5尾程度しか乗っていませんでしたが4貫2,800円というのは特別高いのでしょうか?このおすし屋さんははじめて行きましたがその他のネタもお高かったです。 兵庫県産のは高級に値するのでしょうかね。

  • うどがメインの料理

    うどのお料理といえば ・からし酢味噌和え ・きんぴら この2品しか作ったことがありません。。。 なにかレシピがありましたら ぜひ教えてくださいm(. .)mぺこり。

  • 今年こそ、生ホタルイカのお刺身を食べたい!

    明日、私の家族が兼六園、東尋坊、永平寺などへの観光の帰りに 今年こそ、旬である「生のホタルイカ」を食べたいという声が多く、 富山県の滑川市か魚津市にて夕食の予定です。 滑川市や魚津市の料理店に詳しい方は是非、おすすめのお店を 教えてください。 宜しくお願いします。

  • 富山~新潟のホタルイカ

    近々、ホタルイカを食べに富山~新潟方面の日本海に出かけようと予定しています。そこで、お勧めの宿や食堂、また魚市場などを紹介してください。よろしくお願いします。また、ホタルイカ以外にも、この時期(4月初旬~中旬)はこれが美味い!ってモノがあればアドバイスお願いします。

  • からしすみそ のレシピを おしえてください

    ボイルした、小さい烏賊に添えられた、“からしすみそ”に魅せられました。 スーパーのお総菜部門で見つけたのですが、茹でた野菜にもあうことが分かりました。 作り方を教えてください。 似通った、お勧めのレシピもあれば、お願いします。

  • 味噌と酢 ~ 合う料理・合わない料理

    味噌と酢の相性が良い料理と悪い料理があります。 あなたはどう感じますか? それぞれどんな料理を思い浮かべますか? (例) ・合う料理 酢味噌の漬物 ・合わない料理 味噌ラーメンと酢

専門家に質問してみよう