• ベストアンサー

小保方さんの定義確認の狙い?

小保方さんの「捏造」「改ざん」の定義確認の狙いって、 「だってみんなやってるじゃん!」 なんでしょうか? 定義確認も何も「理研の規約」に定義されているのは 小保方さん自身把握してるようです。 理研も定義してることそのまま回答すればいいのに 処分時に回答を発表するとしています。 みんなやってるだろうけど、事実に従って粛々と処分すればいいと思うんですけど。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Water_5
回答No.2

本日、調査委員会は再調査しない事を理事会へ報告した。 今後、懲罰委員会が小保方氏の処分を決める事になる。 意外と早い時期に。 理研は急いでいる。何故か?例の特定研究所指定を勝ち取りたいのは見え見栄だ。 理研は小保方氏を追放する気ではないのか? 論文撤回の交換条件として。 小保方氏はノーベル賞受賞の権利がなくなるので Nature論文撤回はやるべきでないのだが。 小保方氏の背後の大きな力とはこのことなのだ。 理研と言う組織が一個人の小保方氏を飲み込もうとしている。

yt_inoue
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 理研は、ふえるワカメちゃんの利権を狙ってるんですね。

その他の回答 (2)

• Water_5
回答No.3

定義の確認なんてのんきな事いってる場合ではおまへんで。 懲罰委員会が一ヶ月以内に裁定を下す。 最大は懲戒解雇。理研を追い出す事もありうるデ。 丹羽氏が今、追試をやっている。丹羽氏はSTAP細胞を 作れるので、小保方氏は必要ない。 世間への見せしめのためにそれをやるかもね。 それで、特定研究法人をGet。(小保方氏を生贄にして。) あり得るストーリーだ。 なので、小保方氏は論文は死守すべきね。 なぜなら、7月の中間報告で、STAP細胞は存在する。となったら、小保方氏は30歳の若さでノーベル賞受賞ですからね。

• gooyskaao
回答No.1

私は、彼女以外の方々に上がった疑義についての詳細は、知らない状態ですが、 理系出身として言えるのは、 「だってみんなやってるじゃん!」 クラスの話ではないと思います。しかもネイチャーという最高峰論文誌で。 この論文誌に認められること自体、科学者として一握りではないですか? ある意味スゴイ人だと思います。 単なる間違いだから、研究を続けさせてほしい、という論法と気持ちはわかりますが、 男女平等が女尊男卑(レディーファースト、女性限定車両、レディースデイ、痴漢は(それでも僕はやってない、という映画のように)ほぼ100%女性の勝)の香りが漂う昨今、 男なら、男の幕引き、責任の取り方があり(石川氏はいち早く示した)、それに彼女も準ずるのが、男女平等だと思っている今日この頃。 さっさと証拠を提示しないのは、あぶり出しのためか? (理研はなぜ、彼女のための検証実験をしてくれているのだ?論文が本当だったら、理研も彼女もハッピーであり、それを証明しようとしてくれているのに、彼女はお礼こそすれ、と思うけど?) 私は理研の職員であるから、理研を敵に回すわけではない、自身の潔白だけを認めてくれればいい、 (でも、事情により証拠は示しません。) という我儘だけを言い放って、宙ぶらりんの状態を維持し、 自分を落とすなら、私一人では落ちません、どれだけいけるかわかりませんけど、 これだけ持ち上げて、落とすなら、道連れを芋蔓方式で一緒に行きましょう! 私は、これだけ目立ったし、生き方知ってますから、それでも生きていけますけどね(≧▽≦) 、、、、これは言いすぎました。。。。。 ただ、「捏造」「改ざん」の定義確認の狙いって、 単純に考えるなら、 「単なる間違い」を認めさせ、 だから、「身は潔白」 であり、「研究者として研究を続けられる」 という展開を狙っているのでしょうけど、 博士号を持った人が、これ以上ない人類の最高峰論文誌で、 その内容の心臓部で「単なる間違い」をやっていいんでしょうか? もう、その場合、「科学者」じゃないよね。 あぶなかしいし、危険だよね。 次間違いをしない、保証はどうやって担保するの? 銀行に100万円預けたのに、預金100円って記帳されて、ああ、「万」については単なる間違いでした、悪気はなかったって納得できるの?みなさん。それぐらい初歩的ミスですよ。今後その銀行信じられる?しかも「万」が付いたかどうか、記帳させて証明してくれないんだよ。事情により。 それでもかわいいから、いいんだ、、、? その後実験の証拠示した?すぐ示していただけるの? 博士号って、そういう人でいいの?単なる間違いの方が人として問題じゃないの? って疑問が残ります。また、博士論文も随分と問題があるようですが。 半永久的に残る論文からパクらず、いつ変わるかもしれない、海外の研究機関のHPからパクってくること自体に悪意が感じられます。HPが書き換えられれば足はつかない。引用符振っていたら、先生に指摘されるから、わざと振らなかったのでしょう、そうすれば先生の目は簡単に欺ける。写真もそっくりそのままパクらず、一部分を切り抜きし使用する。完全犯罪ですよ。これはもう。 彼女の場合、逆に、魔が差して捏造したのを認めていた方が、科学者として見れたのに。 結局どっちに転んでも、彼女は彼女の責任を取らなければいけない。 その上で周りの衛星の責任も考えなくてはいけない。 長々と、失礼しました。

yt_inoue
質問者

お礼

とにかくOさんがただの人じゃないことだけはよくわかりました。どっち方向かはまったく別にして大変にずばぬけた才能を持った人なのは間違いないと思います。(ある意味)「未熟」なんてとんでもないですね。