• ベストアンサー

北海道は夏でもスキーやスノボはできますか?

さすがに夏は雪はないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

スキー場としては、GW終了と共にほとんどのスキー場がクローズするのが例年です。 が、今年のように雪が多い年はその後、しばらく営業する年があります。 今年の場合、札幌国際と中山峠スキー場が5月11日(日)まで、キロロが5月25日まで(GW以降は土日のみ)。 スキー場が営業しているのはここまでです。 が、スキー場が営業をやめた後もリフトを使わずに足で登る気があれば、ゲレンデでもまだしばらくは残った雪で滑れます。 5月下旬や6月くらいならゲレンデに残った雪や、ニセコのゲレンデではない山あたりで小さいジャンプ台を作り、足で登って飛んで遊んでいるスキーヤー、スノーボーダーはたまにいます。 No.1さんの言うように大雪山までいって足で登る気があるならまだシーズンは延びます。 大雪山は7月上旬でも登山道にまだ雪が残っているようなところなので、北斜面を選べば7月、8月でも滑ろうと思えばどこか滑れるところを見つけれるんじゃないかと思います。 出来るか出来ないかと問われれば、まぁ、「出来る」という事なんでしょうが。。。 が、9月になればさすがに全部とけてしまうと思います。いや、それでも斜面の隙間にかすかにある5m、10mを滑れないこともないか。。。

LFGPAPYCYV
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1