- ベストアンサー
車の運転の練習をするためにはどうしたら?
免許を取得してから数回乗っただけで、もう3年ほど運転していません。 男でもあるので、運転できるようになりたいのですが、もうほとんど忘れています。 ペーパードライバー化したあとに運転できるようになった方がおられましたら、どういった練習をしたか教えてください。 いきなり運転するのも危険だと思うので・・・。 教習所などに、そういった方のための講座などがあったりするのでしょうか
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自宅の車庫入れからスタートですかね。最初と最後が意外と盲点で、最初にしくじると運転中不安になります。あとは郊外の国道。田舎道は意外と危ないので注意。知らない道も危険。 乗らないのが一番安全なのは間違いないですが、あれば便利ですもんね。
その他の回答 (4)
- sdnan
- ベストアンサー率12% (1/8)
私もペーパードライバーだったので、ペーパードライバー講習を近くの自動車学校に申し込みました。 1時間5600円くらいだったかな。 確か1日目は1時間学校内で練習して、2日目は1時間路上運転しました。 私の場合はこの2時間やった後、家の車を運転しましたが、問題なく乗れました。 ペーパードライバーの講習代ケチって事故起こして大金失うよりは、素直に講習で儲けた方がいいかと。
教習所もありますが、私は娘を高速で練習させました。直進が多いし、カーブもそんなに急なのはないし、右折も左折もありません。左レーンをチンタラ走っていても他の車の邪魔にはならない。東京から甲府まで運転させたらかなり自信がついたようです。何しろ高速ですから。(笑)
- kingyo_tyuuihou
- ベストアンサー率30% (1237/4120)
>どういった練習をしたか 自分の場合は免許を取ってから3年くらい まったくハンドルを握ってなかったので、 友人がそれじゃ一生ペーパーになるからと、 自分の車でドライブ講習をしてくれました。 真夜中の山道。 真っ暗なので対向車が来ればすぐにわかる。 後から煽られてもすぐに前に行かせられる。 というか勝手に抜いて行かれる。 信号はえんえん全くない。 歩行者や飛び出しの心配もない。 かなりゆっくり自分のペースで走れる。 ハンドル操作は忙しいので慣れるには適していた。 これで数時間えんえんと。 かなりのスパルタでしたが、 あっという間に運転に慣れました(笑)
>教習所などに、そういった方のための講座などがあったりするのでしょうか ありますよ。 お近くの教習所に問い合わせてください。 例えば http://www.pds-navi.com/ltiba.html